中国民营企业自己的商学院

首页 > 国学班

聊聊《周易》中所蕴含的企业领导智慧

  《易经》中的《文言》有说:“君子学以聚之,问以辩之,宽以居之,仁以行之,易曰见龙在田,利见大人,君德也。”清华国学班:这其中隐藏了企业领导的真正智慧,用四个字概括,就是“学、问、宽、仁”。

  

  “学以聚之”,就是说学识是靠积累的。都要学些什么呢?包括人文、科学、管理之术等。领导者一定要保持学习。领导者必须要掌握必要的学问,才能够在工作中做到游刃有余。不学习的后果,就是无法明理,不能够正确地决策。领导者是企业的头脑,如果头脑不清,那整个公司都辨不清方向,整体效率可想而知。

  问

  “问以辨之”,就是学要不耻下问。向谁问呢?可以向同行问、向专家问、向能人问等等。“三人行,必有我师焉。”你身边,其实都有你的老师。清华国学班:领导者只有多问,才能够准确掌握第一手资料,去伪存真。而问也是一门大学问,应该怎么问呢?要切忌自以为是、高高在上、咄咄逼人的态度,正确的做法是:温、良、恭、俭、让。只有这样,才能问出你真正想知道和了解的信息。

  宽

  “宽以居之”,领导者还要养成宽厚的品格,宽以待人,包容万象。在企业中,每个人的性格特征、为人处世方式等各不相同,这就需要领导者学会包容,既喜欢这种性格,也要包容那种性格,善于弹钢琴,方能奏合谐曲。领导者作为企业的“头儿”,就该具备至中至正的品格,简单来说,就是爱自己的下属、要体恤下属,宽以待之。

  爱自己的下属、要体恤下属,宽以待之。

  仁

  “仁以行之”,领导者更要有仁爱之心。清华国学班:在一些企业中,有些领导只强调工作,员工生病也不批准请假,这跟苛政无异,也就是“仁”出了问题。《文言》有说“夫大人都,与天地合其德,与日月合其明,与四时合其序,与鬼神合其凶,先天而天弗违,后天而奉天时,天且弗违,而况于人乎?”神佛都要顺应天时,更何况是人?生老病死是自然规律,如果因工作而无视这个规律,就是领导者还需提升。当工作经办人连生病都不可以的时候,也说明工作的安排是有问题的。

  清华国学班:《易经》虽晦涩难懂,但智慧无边,值得每个领导者细细品读。想从国学中学习更多经营管理智慧?博商国学班课程涵盖儒、道、法、兵、易、禅、医等国学的各个方面。登群籍之巅峰,览历代之得失,究天人之际,成一家之言,真正把学员打造成博学多才的商业领袖。

  

下一篇:老板要想管理好企业,还需要懂点国学!

上一篇:金融企业如何玩转互联网?

商界精英实战班

并购班

商界领袖培育工程

商界英才创新管理实战班