中国民营企业自己的商学院

首页 > 国学班

金融企业如何玩转互联网?

  在互联网时代,各行各业都发生了千变万化,金融行业也是如此。可以说,互联网给金融行业带来了冲击,但同时也带来了新的机遇。如何正确拥抱互联网,是金融企业需要思考的问题。

  面对

  这其实是一个心态问题。不藐视,不恐慌,学习它,热爱它。不藐视,不恐慌,才能够放平心态来学习。随着学习的深入,对互联网有着越来越深入的认知,才有机会热爱这种新工具。没有爱,任何的拥抱都是虚假的。

  之前有一些传统金融人士在分析传统金融面临互联网金融的后续发展时,认为“互联网金融的本质还是金融,所以无需担心互联网金融的冲击”。这种说法就好比说把“马车”的本质看成是“车”,“汽车”的本质也是“车”,所以马车协会无须担心“发动机”,这在逻辑上偷换了对比物。

  这里发明一个词,“人力金融”。双证金融硕士:其实,传统金融和互联网金融的比较,准确地说真正对标对象是“人力金融”和“互联网金融”,是人力和互联网的比较,互联网,只是一种生产工具,所有的生产工具,都是解放人力的工具。如果这些工具足够好用和聪明,它将会替代越多的人力岗位。

  但我们“人力金融”也不必过于恐慌,因为金融的核心价值是风险管理的能力。对于这部分复杂的智慧型人力岗位,互联网在当前来说,还是有很长的路要走。传统金融在有足够的专业优势、地域优势、企业优势、资金优势和政策优势下。合理的利用好这些优势,顺应趋势,是完全有机会沉着对应,顺利完成转型的。

  思考

  互联网对我们这个社会最本质的改变就是点点互联、弱化中心,甚至去中心。因此,我们所有的思考,都应该从本质出发。问问我们自己,在金融这个行业,到底有哪一些节点目前是中心化的、中介化的。那么,这些节点在未来,就有机会被互联网弱化或替换。在这些节点中,那些简单业务逻辑的节点会最先受到互联网的冲击。这是一个阶梯式的冲击路径,结合当下互联网金融的发展路径我们可以清晰的印证这一点。

  通过以上逻辑的思考梳理,我们应该可以提前预判,从容布局,在冲击来临时去拥抱它,融合它,利用它的动能为我所用。而不是以博弈心态的抵抗它、阻挡它。大势所趋的时候,我们一定要顺势而为。用这样的逻辑去思考金融企业的未来战略,我们就会有机会在这波新的浪潮中,力争上游,占据有利的位置。

  实操

  有了对的态度,对的思考方式,那么我们到底应该如何可以真正的拥抱互联网呢?落地的、可实操的方案有没有呢?刚才我们提到了互联网是一个点点互联的工具,在点和点之间所有的以中介存在的模式最终会逐步消亡。所以,我们要把金融原本的“服务于点和点之间”的模式变为“和每一个点融合”的模式。这里有一个最近很火的新名词——场景金融。

  每一个点,我们可以看作是一个场景,不管这个场景是个人还是企业,都有自己所在场景的金融服务需求。原来的金融是撮合金融需求的两端。未来的金融,是让这需求的两端,自己具备金融的能力。金融企业,未来的转型之路,就是帮助这些端,使其具备自己的金融能力!在帮助的过程中,融入其中,成为其不可或缺的一部分。

  想提升学历,学习更多的金融管理知识?那就选杜兰大学双证金融硕士班!美国杜兰大学享有“南方哈佛”之称,已有两位获得诺贝尔经济学奖。无需统考,学历学位双证金融硕士研究生,毕业将授予美国杜兰大学金融硕士学位,中国教育部留学服务中心学位学历认证。

  杜兰大学华南唯一授权报名中心:深圳博商学院(http://www.mfin.org.cn/emba.html),详情请咨询400-8765-011。

  

下一篇:聊聊《周易》中所蕴含的企业领导智慧

上一篇:给小微企业服务,银行需要警惕哪些风险?

商界精英实战班

并购班

商界领袖培育工程

商界英才创新管理实战班