中国民营企业自己的商学院

首页 > 国学班

法家思想对企业管理有哪些启发?

  法家大体分“势、术、法”三派,以慎到为代表的是“势派”,强调帝王之威不可分解,应集于一人之手,运用高压态势治理群臣;以申不害为代表的是“术派”,强调帝王之意不可揣测,帝王之意志藏于心底,深如大海不可窥测,如宝剑一般旋于当空,鞘出臣亡,用于统驭群臣;以商鞅(卫鞅)为代表的是“法派”、强调明法于外,法律面前人人平等,王子犯法与庶民同罪,法不诛心等;深圳博商国学总裁班:集大成者是韩非子,他系统的总结和阐述了法家各思想流派。

  法家思想对现代企业管理有哪些启发?现代企业管理思想来源于近现代经济学思想的延伸,经济学思想来源于近现代社会学,社会学思想来源于启蒙运动的实证主义哲学。经济学建立的地基是法治精神、是契约精神、是平等自由意志,其本质是资源配置效率。深圳博商国学总裁班:延伸到现代企业管理思想的本质也是效率(效益),企业管理应该以企业效益为导向(短期与长期结合),企业管理是以结果为导向,不在于知而在于行,其验证只有结果(德鲁克语)。

  近些年人本思潮来袭,企业管理思想由经济人假设向社会人假设发展,企业管理一个重要分支是组织行为学,其中包括早期的行为学实验(霍桑实验),到后来的X、Y、Z等理论,再到后来的现代人力资源管理,研究的主要问题是怎样有效的利用各种手段激励人、开发人的能力和潜力。深圳博商国学总裁班:近期领导力、学习型组织、阿米巴模式等都试图通过组织变革等形式解放组织生产力,释放人性中的创造能力,承认人的主观能动性以应付不断变化的组织生存环境。

  再说说中国人,中国的企业人,中国的企业老板。民国时期有句名言“中学为体,西学为用”,用这句话来形容中国的企业管理现状我觉得挺适合的,老板天天接触官场或者随便翻翻中国的历史典籍说的都是“帝王之术”,做企业的都在研究“权谋之术”,学现代企业管理思想只是为用,其骨子里或动机本身却是学中国的法家思想为体。体与用,法家思想与现代企业管理思想在一个企业管理中矛盾着存在,开会用现代企业管理思想,私下用法家思想;表面是现代的,底层是法家的。这就是文化糟粕在企业管理中的残留,这就是大部分中国企业的管理现状。

  深圳博商国学总裁班:不同领域由不同思想逻辑规定着,这些规定是基于对这个领域客观规律的认识,违背或用错逻辑性规律在某个领域,势必会事与愿违、事倍功半。

  到博商国学班,来自清华、北大等名校的国学教授手把手教你从国学中get到真正的经营管理之道!博商国学班独创儒家、易家、禅家、道家、兵家、法家、史家、黄帝内经、人物志10大教学模块,核心课程3天制,采取深度潜修+交流体验,立足经

下一篇:给小微企业服务,银行需要警惕哪些风险?

上一篇:法家告诉你:如何做好企业分配制度

商界精英实战班

并购班

商界领袖培育工程

商界英才创新管理实战班