中国民营企业自己的商学院

首页 > 国学班

《孙子兵法》 :企业家能从中学到什么?

  孙子是中国历史上最伟大的战略家,而《孙子兵法》则是揭示战争规律的顶尖之作。《孙子》前三篇——计篇、作战篇、谋攻篇,依次阐述了战略思想论、竞争资源论、竞争目标论。今天我们就看看《孙子兵法》对企业家的企业经营管理能带来什么启发?

  思想论:经营哲学与竞争本质

  1、“主孰有道、将孰有能”——企业家要有经营之道。

  《孙子》开篇就将“道”列为“道、天、地、将、法”战略五事之首。在现代企业中,企业家就是将帅。企业生死存亡,往往取决于企业家是否有一个战略家的头脑,一个高屋建瓴的道。这个道,并不等于是要学《孙子》的“五事七计”或一系列诡道本身,而是要有一个考虑到经营环境特点与自身特征的系统化的、较为接近事物本质的经营指导思想。清华国学培训:企业家的道有时外化为企业精神,如本田宗一倡导的本田精神:不搞模仿、坚持独创。

  2、“兵者,诡道也”——根本的道是创新。

  《孙子》认为诡道致胜。在市场竞争中,诡道不是置道德、法律于不顾的歪门斜道,而是要创新,走常人、常境下别人没有走过的路,通过达到“出其不意”的效果来取胜。

  资源论:竞争资源与经营效率

  1、企业家的职能是要有效地把各种资源组织起来。企业家要观六路、听八方,眼睛既要向内又要向外地利用一切资源,利用每一种资源的一切可以利用的方面。广义的资源不仅指企业内外的人财物,还包括时机、场合、企业文化等因素。企业家应该有最广阔的资源观。创新的实质也就是对各种资源的独特利用。

  2、“兵贵速,不贵久”——效率是赢得竞争的关键。

  《孙子》认为兵贵速胜。在市场竞争中,速胜主要指效率。清华国学培训:效率包括生产经营各个环节的运作效率。高效的管理系统也是一种宝贵的资源。

  目标论:全胜战略与竞争谋划

  1、“必以全争于天下”——确立全胜的战略目标。

  全胜目标不是让竞争对手战败在自己手下,而是着重于使竞争对手从心理上、行动上服从于我方,把输赢竞争变为赢赢竞争。在市场竞争中,变竞争为联合、威慑对手退出竞争等都是全胜的事例。这比你死我活的竞争目标要高明得多。而面向顾客的全胜目标,就是以高质量、真感情赢得顾客,使顾客热爱本企业的产品与服务,实现企业与顾客的双赢。

  2、“不战而驱人之兵”——用最小的代价赢得竞争。

  清华国学培训:全胜战略着眼于成本最小,要求竞争要用最小的代价取得最大的胜利。“上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵”说明,欲获全胜,先要在策略上高对手一筹,硬碰硬的正面冲突只能算是下策。

  想从国学中学习更多经营管理智慧?博商国学班课程涵盖儒、道、法、兵、易、禅、医等国学的各个方面。登群籍之巅峰,览历代之得失,究天人之际,成一家之言,真正把学员打造成博学多才的商业领袖。

  

下一篇:法家告诉你:如何做好企业分配制度

上一篇:《道德经》教你如何做好企业管理

商界精英实战班

并购班

商界领袖培育工程

商界英才创新管理实战班