中国民营企业自己的商学院

首页 > 国学班

企业管理遇到阻碍?不放学习一下老子思想

  你是不是还在为企业管理的难题而苦恼?深圳博商国学总裁培训班:这个时候,你不妨静下心来,学习一下老子的思想精华,说不定有所启发。老子作为道家的创始人,其思想与智慧影响了世世代代的中国人,像中国汉朝初期和唐朝初期,都采用老子的道家学说治理国家,迅速恢复了国力。而在移动互联网时代的今天,老子的思想在我们的企业管理方面仍然受用。

  1、无为管理

  在老子的观点里,世界万物是一个对立统一的矛盾体,而人处于万物之中,自然处于矛盾之中,所以人必须掌握处理矛盾的辩证法。他主张“清虚以自守,卑弱以自持”,即只要耐心等待,强者会由强变弱,弱方会由弱转强;《道德经》中写道:“将欲合之,必固张之;将欲废之,必固兴之;将欲夺之,必固与之。是谓微明,柔弱胜刚强,鱼不可脱于渊,国之利器不可以示人。”意思是:想要收敛它,必先扩张它;想要削弱它,必先加强它;想要废除它,必先抬举它;想要夺取它,必先给予它。清华大学深圳研究学院(国学班):这就叫做虽然微妙而又显明,柔弱战胜刚强。鱼不可以脱离池塘而生存,国家的刑法政教不可以轻易地用来吓唬人。

  儒家强调积极入世,而道家强调无为出世。道家的无为是管理上很高的境界,是一种积极的无为,是为了要去为而无为,是动态的。我们可以根据老子的处世辩证法,把无为管理分为三个阶段,即最先有为,然后无为,最后无不为。无为是道家学说中最具智慧、最具效率的管理方法。同时,朴素辩证法为治国之道和个人处世哲学提供了一个重要的方法论基础。

  清华大学深圳研究学院(国学班):在移动互联网时代,道家的无为管理和方法论对现代企业管理也极为重要。能够做到无为管理的管理者,意味着他是按照客观规律办事的人,就容易立于不败之地了。辩证法的方法论也让管理者在做决策时,一定要考虑到事情的好坏两方面,掌握好处理事情的度。

  2、绝圣去智

  老子认为,人们要把头脑中的权威概念消灭掉,让自己不迷信任何人的观点,要敢于冲破思想牢笼,去理性客观地认识世界;并且要抛弃自作聪明的主观性见解,要根据事物的本来面目去认识问题,也就是要禀持求真务实、实事求是的精神。

  很多人对老子的这句话有误解,他们认为老子是要抛弃物质和精神文明,回到野蛮的茹毛饮血的时代。在移动互联网时代,我们时刻都要求解放思想、求真探索、实事求是,其实,老子在2000多年前就已经提出来了。

  清华大学深圳研究学院(国学班):老子的无为管理方法和绝圣去智思想,就算到了移动互联时代,不仅没有过时,而且我们很多都没有做到,这些思想值得我们去研究、体会和运用。

  想从国学中学习更多经营管理智慧?博商国学班课程涵盖儒、道、法、兵、易、禅、医等国学的各个方面。登群籍之巅峰,览历代之得失,究天人之际,成一家之言,真正把学员打造成博学多才的商业领袖。

  

下一篇:《道德经》教你如何做好企业管理

上一篇:《孙子兵法》企业致胜的5个方法论

商界精英实战班

并购班

商界领袖培育工程

商界英才创新管理实战班