中国民营企业自己的商学院

首页 > 国学班

《孙子兵法》企业致胜的5个方法论

  企业要赢得竞争优势,必须要有策略。关于策略,《孙子兵法》中的形篇、势篇、虚实篇、军争篇、九变篇告诉了我们5个企业致胜的方法论:攻守论、奇正论、虚实论、迂直论、利害论。

  一、攻守论:攻守之道与先胜策略

  1、“不可胜者,守也;可胜者,攻也”——企业家要懂攻识守。

  广义地说,在企业经营的各个环节中,凡是维持现状的行为都是守,突破现状的行为都是攻。正确处理攻守关系要求:首先,要看到守不是单纯被动的防守,守以待胜、伺机进攻是守的根本目的所在;其次,攻中也要有守,进攻时不能四面出击,以免多方受敌。创业与守业是辩证统一的。

  2、“胜兵先胜而后求战”——谋攻要深谋远虑。

  孙子兵法在讨论谋攻时,提出了重要的“先胜”原则,即在实现了“先为不可胜”的良好守势之后,还要进一步积蓄力量,使自己在作战之前,就有战胜敌人的充分把握和优势。企业家的谋攻就是要深谋远虑,经常以企业的优越态势来迎接未来的挑战。

  二、奇正论:奇正之变与任势策略

  1、“凡战者,以正合,以奇胜”——经营要灵活运用奇正。

  一般认为,奇很重要,出奇需要创新,出奇就是创造,出奇才能制胜。而孙子认为,比奇本身更重要的是奇正的交织运用、奇正的灵活组合。“奇正之变不可胜穷”说明,对奇招、正招的组合运用在本质上是一门艺术。

  2.“择人而任势”——用奇正的目的是造势取胜。

  如果说,经营如下棋,那么企业家就是棋手,善弈者谋势,不善弈者谋子。在孙子看来,谋势造势不仅要以实例为基础,更要在具体的竞争条件下灵活运用奇正之变,用智慧创造出优势。

  三、虚实论:避实击虚与主动制胜

  1、“善战者,致人而不致于人”——竞争要识虚实。

  要掌握竞争的主动权就要善于把握虚实。虚与实可以表现为寡与众、怯与勇、弱与强、亲与离等等。可以说,竞争双方有多少种差别,就有多少种虚实的表现。深入认识差别、把握虚实是主动致胜的第一步。必须注意的是,各种客观条件的变化和主观能动性的变化都会引起虚与实的变异、换位,识虚实需要培养见微识著的洞察力。

  2、“兵之胜,避实而击虚”——避实击虚是取胜的法宝。

  避实击虚是市场竞争中主动致胜的基本策略。它不仅有避敌之实和击敌之虚两种基本运用方式,还有削敌之实和造敌之虚两种主动运用方式。就自身而言,还有造我之实、备我之虚两个方面。

  四、迂直论:迂直之计与夺气攻心

  1、“以迂为直”——经营管理要迂直手法并用。

  如果说企业的产值、利润、安全等是企业经营的直接目标,那么,企业文化、企业自身建设就是就是实现其经营目标的迂回之计了。迂直相杂的管理体现了辩证的经营观。

  2、“以治待乱、以静待哗”——迂直之计要求四治并举。

  赢得竞争不仅要求以强力与对手直接对抗,即所谓治力;还要求采用治气、治心、治变等迂回之道。要四治并举。治气是要注意利用对方的状态变化,待其虚弱时击之;治心是要利用对方的心理变化适时攻心;治变是要注意利用各种变化,抓住战机,夺取胜利。

  五、利害论:杂于利害与为将之道

  1、“智者之虑,必杂于利害”——战略家要着眼于大局。

  孙子认为,聪明的领导者要能够从利害两方面考虑问题。在不利的情况下,要能够看到有利的方面,才能提高信心,即“杂于利,而务可信也”;在顺利的形势下要看到不利的因素,才能患可解也。

  2、“君命有所不受”——战略家要敢于突破旧框框。

  军事指挥员作出违反常规的决策,甚至不惜犯错误,并不是因为要标新立异,而是由于战争的残酷性和赢得战争的重要性所决定的。传统文化培训:现代企业家之所以在必要时也要打破一些旧框框,也是因为处在类似的情景中,不得已而为之。

  想从国学中学习更多经营管理智慧?博商国学班课程涵盖儒、道、法、兵、易、禅、医等国学的各个方面。登群籍之巅峰,览历代之得失,究天人之际,成一家之言,真正把学员打造成博学多才的商业领袖。

  

下一篇:企业管理遇到阻碍?不放学习一下老子思想

上一篇:什么是国学班?国学对企业管理有什么作用?

商界精英实战班

并购班

商界领袖培育工程

商界英才创新管理实战班