中国民营企业自己的商学院

首页 > 国学班

企业家为什么要学习中国传统文化?

  中国五千年的历史中,给我们留下了无数瑰宝,其中,中国传统文化——国学,是最为闪亮的明珠。当下,越来越多企业家热衷于学国学,比如马云、比尔盖茨、稻盛和夫等等。为什么说,真正的企业家都应该学习中国传统文化呢?

  埋头挣钱,何以为“家”

  现在,但凡经营着一份事业的,上至跨国集团,下至路边小摊儿,都被成为老板。抛开其企业规模、取得成就、社会影响力等方面不谈,这些老板本质上天差地别。至少,不是所有的老板都能被称作“企业家”。

  一个商人,不是有钱就能被成为企业家。三聚氰胺、地沟油等一连串食品安全事件,让中国企业陷入道德败局。企业家要有最基本的道德底线,更要有一种内在强烈的使命感。

  “成仁”未必“成功”

  古之伟人,都是抱着“不成功便成仁”的信念,为理想抛洒热血在所不惜。像孔子一生致学,成为名流千古的大圣人。

  可到如今,我们身处无所不能的“知识时代”,却感受到前所未有的焦虑和恐慌:百年基业的大厦轰然倒塌、称霸全球的企业偃旗息鼓;前天还悦耳动听的机器轰鸣,在零点钟声敲响之前早已黯然失声;昨日还风光无限的排排货柜,当下却只能与丛丛杂草为伴……这一切,让老板们倍感无奈:如今的时代,“成仁”容易“成功”难。

  凭什么平天下

  当下人要寻找内心的力量,需要回归中国传统文化。苹果之父乔布斯可以从禅学中汲取营养,商业巨子稻盛和夫能够在东方哲学中储备力量,连马云都开始研修阴阳太极,你又凭什么摒弃所谓的传统文化?

  “修身、齐家、治国、平天下”是无数中国人的理想。秉持一颗质朴、澄澈之心怡然做人,是为修身、齐家;治理好公司,为股东、员工创造出更好的价值;甚至将这些价值外溢于社会和整个人类,是为治国、平天下。这是老板从商人到企业家,从“成仁”到“成功”的必经之路。而如何做到这样,你还需要到国学中寻找答案。

  博商国学总裁班独创儒家、易家、禅家、道家、兵家、法家、史家、黄帝内经、人物志10大教学模块,核心课程3天制,采取深度潜修+交流体验,立足经典,学以致用,让你从传统经典中找到真正的经营管理之道。

  

下一篇:什么是国学班?国学对企业管理有什么作用?

上一篇: 企业管理培训之孟子智慧:企业家的成功之道

商界精英实战班

并购班

商界领袖培育工程

商界英才创新管理实战班