中国民营企业自己的商学院

首页 > 国学班

企业管理培训之孟子智慧:企业家的成功之道

  孟子说:“君子之守,修其身而天下平”,君子的操守,从修养自身开始,然后影响他人,从而使天下安定太平。真正的企业领导者,不管企业大小,都要有宽广的胸怀和眼光,看到企业外的东西,对社会有强烈的责任感和使命感,心怀天下。

  卓越的企业都有其价值观,这些价值观支撑着企业的成长,就算创始人离去依旧长久发挥作用。可以说,价值观是企业成功的指南和动力。也就是说,缺乏强大的价值观,企业有再高明的经营战略也难以成功。而企业的价值观,很大程度上受影响于领导者的价值观,因此,企业领导者要重视自身价值观的塑造。

  很多成功企业的价值观,都能体现孟子心怀天下的思想。比如,麦肯锡的核心目的是协助领导企业和政府变得更成功,默克制药的理念是延续并改善人类生命,迪斯尼培育并宣扬“裨益身心的美国价值”等等。这些企业的价值观具有如此大的包容性和社会责任感,其领导的气度与胸怀也是可见一斑。

  “立德,立功,立言”是先哲们对人生价值和理想给出的观点,也是一直被推崇的“三不朽”。意思是说,人生不应追逐名利和高官厚禄,不要贪图享乐,而是应要去完善自身人格,培养高尚情操,为全社会贡献自身,建功立业。

  人生于世,先是享受前任所创下的价值,再在成长以后,为社会创造价值。只有这样,人类社会才会不断创造价值,一直前进发展。简单地说,如果人不能创造价值,就会失去自身的价值。企业领导者要树立为整个社会创造价值的观念,带领企业为人类的进步做贡献。

  就像前面所说的,企业成功与否,很大程度取决于其自身所树立的价值观。而企业价值观的培育、总结、归纳、完善,需要依据于企业领导者的创造性智慧和远见卓识的。一位有才华有眼光有斗志的企业家,就应该树立起为国为民的、服务社会的企业价值观,这样,企业才能兴旺发达,自己的雄心壮志才能得以实现。

  时代在前进,企业在发展,而博大精深的中国创通文化会给我们无限启发。想要学习更多关于国学与管理的经典吗?那就加入博商管理科学研究院国学研修班吧!博商独创儒家、易家、禅家、道家、兵家、法家、史家、黄帝内经、人物志10大教学模块,核心课程3天制,采取深度潜修+交流体验,立足经典,学以致用,让你成为精神财富的创造者,而不只是物质财富的创造者!

下一篇:企业家为什么要学习中国传统文化?

上一篇:《孙子兵法》:如何做好企业战略规划与执行?

商界精英实战班

并购班

商界领袖培育工程

商界英才创新管理实战班