中国民营企业自己的商学院

首页 > 国学班

《孙子兵法》:如何做好企业战略规划与执行?

  很多企业都有好的战略,但还是不能赢得竞争优势,很大原因是出在了战略执行上。如何做好企业战略规划与执行?或许《孙子兵法》这本经典著作,可以给到我们很多启发。

  1、制定职能战略

  确定了企业总体战略以后,还要制定各职能战略或具体的行动方案。在《孙子兵法》中,军争、九变、行军、地形、九地、火攻等可视为作战的几种职能活动或具体行动方案。而在企业中,则可分解为生产、行销、财务、人事、资讯、技术等项职能活动。

  2、战略实施

  指实施职能战略或行动方案。传统文化培训学校:战略实施不单单是执行既定战略,还必须根据竞争对手、外部环境(天、地)的情况灵活变化。

  3、战略控制

  指在战略执行过程中,对执行情况进行监管、指导及回馈,生成执行中的资讯。执行的结果可与预期的结果相比较,进行分析,以调整战略,构成一个闭回圈。

  战略执行与控制是战略决策的具体应用,是整个战略过程的重要一环。

  在这个模式中,孙子始终贯彻“内外结合、敌我比较”的动态观念。值得注意的有以下几个重要特点:

  1、强调资讯的重要性

  资讯是决定胜负的关键,它贯穿于整个战略过程。孙子十分强调资讯的重要性,他不仅专用一篇来论述资讯收集的重要手段——用间,而且认为资讯作用于整个战略过程,是将整个战略过程连接起来的纽带。传统文化培训学校:例如,他始终强调“知彼知己”、知天知地(这也是《孙子兵法》全书的一种结构分析方法)。

  2、敌我比较

  孙子强调“因敌制胜”,在整个战略过程的每一步都考虑到敌我之比较。如“五事七计”作为一条主线贯穿全文,在实力分析中注重双方力量的对比等。

  3、内外结合

  外部环境(天、地)是制约和影响企业战略的重要因素,在整个战略过程中都起作用。孙子十分强调天、地的重要性,不仅列入“五事”中通篇考虑,而且每步中都有专门的论述。

  想学习更多中国传统文化,从中汲取经营管理智慧?博商国学总裁班独创儒家、易家、禅家、道家、兵家、法家、史家、黄帝内经、人物志10大教学模块,核心课程3天制,采取深度潜修+交流体验,立足经典,学以致用,让你成为精神财富的创造者,而不只是物质财富的创造者!

  

下一篇: 企业管理培训之孟子智慧:企业家的成功之道

上一篇:《弟子规》蕴藏的企业管理干货!

商界精英实战班

并购班

商界领袖培育工程

商界英才创新管理实战班