中国民营企业自己的商学院

首页 > 国学班

《弟子规》蕴藏的企业管理干货!

  现今,很多企业总裁开始学习中国传统文化,想从中寻找企业经营管理的思路和方法。在国学的热潮下,《弟子规》重新出现在了人们的视野。博商国学总裁研究班:人们惊讶发现,《弟子规》这部仅1080字的经典,竟蕴含了很多最智慧的企业管理理念。

  “首孝悌”

  《弟子规》教育我们要孝顺父母、恭敬兄长,和兄弟姐妹友爱相处。

  感悟:在企业里,员工也要有孝悌,因为只有如此,他们才会忠于企业和上司,即使面对利益的诱惑,也能优先考虑企业。博商国学总裁研究班:所以,领导者应该将孝悌的风气带到企业,提升企业的凝聚力。

  “次谨信”

  在圣贤教育的第二个最基本点,那就是“诚信”。

  感悟:诚信是企业的信誉之源、立业之本、发展之基。对一家企业而言,培养信誉、维护口碑至关重要。事实上,因失信而失败的企业案例不胜枚举。比如南京冠生园因“陈馅事件”一朝失信,曾经名满天下,最终却是遭受重创。

  “泛爱众”

  泛爱众,告诉我们应该平等博爱所有的人。

  感悟:但是在不少企业中,老板都是一副高高在上的样子,自以为高人一等,尊贵无比,需要他人捧着自己。最终,这只会导致导致人心向背。博商国学总裁研究班:而睿智的老板会用平等博爱的心对待自己的员工,这样员工自然会喜欢他,向他靠拢。

  “而亲仁”

  所谓“仁”,讲究的是,人与人如何相处的行为准则。

  感悟:现在企业浮躁,只要能赚钱,无所不为。关键的原因就是缺少了“仁”,没有去为他人着想。而全球成功的企业家,身上都有“仁”的特质。

  “有余力则学文”

  如果还有多余的时间和精力,《弟子规》提出要去学习。

  感悟:对于老板来说,假如不学习,那么只会永远在低水平的位置上重复相同的东西,庸庸碌碌一辈子,所带领的企业也必然不会有什么成就。

  博商国学总裁研究班:可以说,《弟子规》就是我们头上的明月,为我们的人生照明前路的同时,也教会了我们经营管理企业的道理。当然,《弟子规》与国学意蕴之深厚,绝不止以上所说。想要学习更多关于国学与管理的经典吗?那就加入博商管理科学研究院博商国学总裁研究班吧!博商国学总裁研修班独创儒家、易家、禅家、道家、兵家、法家、史家、黄帝内经、人物志10大教学模块,核心课程3天制,采取深度潜修+交流体验,立足经典,学以致用,让你成为精神财富的创造者,而不只是物质财富的创造者!

下一篇:《孙子兵法》:如何做好企业战略规划与执行?

上一篇:《西游记》教你如何打造企业团队?

商界精英实战班

并购班

商界领袖培育工程

商界英才创新管理实战班