中国民营企业自己的商学院

首页 > 国学班

《西游记》教你如何打造企业团队?

  如何打造一支高效的企业团队?关于这个问题的方法很多,今天想从另一个角度与你分享。相信大家对《西游记》都耳熟能详了,大家可能不知道,这部经典里,就蕴藏了不少团队建设的智慧。我们一起来详细了解一下。

  众所周知,西游记的里的四人组合——唐三藏、孙悟空、猪八戒、沙和尚。可以说,这个取经四人组拥有着最佳的团队配制。

  核心领导者——唐三藏。有人说唐僧是这个组合中最没本事的人?其实绝非如此,唐僧是这个团队的核心领导,他是这个团队中最具有坚定的取经信念的人,正因为有他才能带领这个团队向取经的目标前进。试想,如果唐僧没有这个坚定的信念,也许早就成了女儿国国王了?这个团队也早就散伙了。如果没有唐僧,其他几个人难以形成凝聚力,早就四分五裂了,唐僧有个“风吹草动”,猪八戒就吵着散伙,也可以体现唐僧在团队中的重要性。因此,任何一个团队中,如果没有“领导核心”,这个组合就很难达成一致,更不用讲取真经了。

  高技能人才——孙悟空。一路上降妖除魔,最有本事的非孙悟空莫属。他高技能高超——72变、火眼金睛,还有一个超级杀手锏——如意金箍棒。一般的小妖,他都能一人对付,因为有孙悟空一路上的排除障碍,才让这个团队前进的路才能更加顺利。但是,这样的人必须要有一个金箍咒来约束,因为往往有才之人,难免有点个性,心高气傲,有时耍大牌呀,不服管呀,所以金箍咒是很有必要,不然,他要是罢工不走了,这个团队还真玩不转。因此,在这个团队中,需要有“能人”来解决问题,孙悟空当然必不能少。

  超级润滑剂——猪八戒。据说现在猪八戒在现代人眼中已经高出唐僧成了女性朋友择偶的最佳人选。听到这不要笑,不能否认在这个五个组中,猪八戒的情商是最高的。说猪八戒是超级润滑剂,是因为他是这个团队中,队员相互沟通的桥梁,也是与外界沟通的渠道。许多次,都是猪八戒从中调解唐僧与孙悟空的矛盾,在唐僧赶孙悟空走时,他会从中说情。说到与外界沟通,猪八戒可以通过多种渠道打听消息,知已知彼吗?当然猪八戒自身也是有一定能力的,虽然不及孙悟空,那也是天鹏元帅下界,也会36般变化,也不是一般的庸人。因此,在这个团队中,猪八戒的作用也是显而易见的,有他才调节了这个团队的气氛,使取经途中增加了许多乐趣。

  忠诚执行者——沙僧。沙僧的在人们的眼中,一直是挑着担子默默前行,没有孙悟空那样的本事,也没有猪八戒能言善道的沟通能力,但是那个担子交给他们两个谁都挑不好。沙僧就如同一个团队中那个忠诚老实的执行者,你让他冲锋陷阵不行,但是他可以把后方打理的很有条理,挑子交给他,你可以很放心。有“小雷音寺”里,人都逃出来了,只有沙僧还记得,挑子没的拿出来,要回去拿。其实,在一个团队中很需要这样一个人,踏踏实实的坐案头工作,他会认真的执行好领导的命令,并全力以赴完成。

  所以说,其实这个团队中的每个人都必不可少,他们都自己的缺点,但也有别人不可替代的优点。也正是这样,优势互补,团结一致才能取回真经。你也可以想想,自己的团队是否也是这样打造的?

  想学习更多系统实战的经营管理方法?加入博商学习吧!博商,始终用口碑说话的教育机构:10年如一,以优质的课程和服务,赢得了广大学员好评,美誉度多年高居同行业之首,每年吸引超过3000名高端学员加入学习。

  

下一篇:《弟子规》蕴藏的企业管理干货!

上一篇:《孙子兵法》教你的企业经营管理战术

商界精英实战班

并购班

商界领袖培育工程

商界英才创新管理实战班