中国民营企业自己的商学院

首页 > 国学班

《孙子兵法》教你的企业经营管理战术

  如果说战略决定了企业的方向,那么,战术决定了企业的具体执行。企业需要战略,同样也需要战术。那么,企业经营管理都需要哪些战术?《孙子兵法》的这些战术对你或许有用。

  《孙子兵法》后五篇主要讨论了特定军事领域中的战术问题。其战术思想对于现代经营管理的借鉴意义远不如前面的战略、策略思想那么大。尽管如此,其中的许多思想仍然充满了真知灼见。我们可以分别从行军篇、地形篇、九地篇、火攻篇、用间篇中分别总结出治军论、德胜论、神兵论心胜论、情报论等五个方面内容。

  治军论:令文齐武与治军之道

  孙子认为,治军要文武两手并用,“卒未亲附而罚之,则不服,不服则难用也;卒已亲附而罚不行,则不可用也。故令之以文,齐之以武,是谓必取。”这一思想对于现代组织发展与建设依然适用。

  德胜论:唯民是保与以德取胜

  孙子认为,将军对己要“进不求名、退不避罚,唯民是保,而利合于主”。对企业家而言,若赋予上述“名”、“最”、“民”、“主”以现代积极意义,则该表述也不失为一种自我修养的标准。

  孙子对士卒的仁治思想也是有启发的。他说,“视卒如婴儿,故可与之赴深溪;视卒如爱子,故可与之俱死。”由此可见仁治的重要作用。

  神兵论:静幽正治与神兵之道

  市场的激烈竞争也要求企业家用兵如神。孙子论神兵,一是强调“将军之事,静以幽,正以治”,即要做到谋略思考冷静而幽邃,管理部队严整而条理。这是用兵如神的基础。二是强调“始如处女,敌人开户;后如脱兔,敌不及拒”,这是用兵如神的方式。

  心胜论:合利而动与冷静致胜

  战略家要有良好的心理素质。孙子认为,冷静与利动是最重要的。“主不可以怒而兴军,将军不可以愠而致战。合于利而动,不和于利而止。”

  情报论:上智用间与情报致胜

  古今各业竞争,情报都是重要的。用孙子的话说就是:“名君贤将,所以动而胜人,成功出于众者,先知也。先知者,不可取于鬼神,不可象于事,不可验于度,必取于人,知敌情者也。”而要真正掌握情报,用好间,必须要有高超的智慧。因为“非圣不能用间,非仁不能使间,非微妙不能得间之实。”现代企业家应借鉴这些论述,充分认识情报的重要性和获得有价值情报的复杂性与途径。

  想从国学中学习更多经营管理之道?博商国学班独创儒家、易家、禅家、道家、兵家、法家、史家、黄帝内经、人物志10大教学模块,核心课程3天制,采取深度潜修+交流体验,立足经典,学以致用,让你从传统经典中找到真正的经营管理之道。

  加入博商,学习更多系统实战的经营管理方法!博商,4大课堂全方位助民企快速成长:4大课堂——核心课程,解决知识问题;落地沙龙,解决管理问题;名企参访,解决运用问题;博商同学会,解决社群问题,360度全方位助力民企高速成长。

  

下一篇:《西游记》教你如何打造企业团队?

上一篇:国学教你的经营管理之道:无为而治

商界精英实战班

并购班

商界领袖培育工程

商界英才创新管理实战班