中国民营企业自己的商学院

首页 > 国学班

国学教你的经营管理之道:无为而治

  “无为而治”,是道家的重要思想。在现代企业中,很多老板都在思考如何将“无为而治”的思想与用到经营管理。现在,我们就谈谈,企业的经营管理该如何无为而治,企业为什么要无为而治,无为而治又需要注意什么问题。

  先说说什么是无为而治。

  无为而治的发声原理,是通过把治理结构,改造成微型化的独立组织,而后根据着这些细胞型组织的自我管理来达到整体目标的实现。这在老子的小国寡民是思想里得到体现。而聪明的老板只有这样才能轻松的赚钱,真正做到有钱又悠闲的生活。

  但是这种也有适用范围。当一个需要集体合作才能完成的事情,通过这种办法是没办法达到的。所以认清楚每个理论和模式适用的范围很重要。

  另一个极端,过度管理。

  过度管理的体现主要是2个方面:

  1、频繁修改管理制度,发展目标,组织结构,发布过多的命令。

  2、对一些鸡毛蒜皮的事情浪费太多的精力,忽视了整个公司目标的实现。

  流行多年的细节决定一切毒害了不少企业家。细节要分清楚那个细节更重要,不是所有细节都很重要。牵涉企业战略发展方向、核心竞争力、财务、销售的细节是大事,其他不算什么大事。所以不要整体纠结于员工具体工作怎么干了,而是从目标上管理他。这样大家都省力气。

  人都厌恶被管理,都喜欢按自己的想法去做事。当你整天各种森严的制度压得人喘不过气来,那你还能让他发挥自己的主观能动性吗?

  从无为而治来说要分割各个组织的责任权利义务,让他们有动力有指标的工作,这样才能让他们自己开动脑筋来。而对于细节上要在战略方面倒推关键性细节,根据容易出现的问题,管好关键细节就行了,千万不要事无巨细。否则就像诸葛亮,忙了一辈子寸步不离四川,累死自己,难死别人。

  加入博商国学班,学习更多关于现代管理与国学的内容。博商国学班独创儒家、易家、禅家、道家、兵家、法家、史家、黄帝内经、人物志10大教学模块,核心课程3天制,采取深度潜修+交流体验,立足经典,学以致用,让你从传统经典中找到真正的经营管理之道。

  到博商,学习更多经营管理的方法与思路。博商在民营企业成长规律的研究成果让学员从纷繁复杂的管理中洞察本质,把握人性之根本,提升自我的领导魅力与驾驭企业的能力。博商,让管理变得简单。

  

下一篇:《孙子兵法》教你的企业经营管理战术

上一篇:《三国》带你领悟用人之道

商界精英实战班

并购班

商界领袖培育工程

商界英才创新管理实战班