中国民营企业自己的商学院

首页 > 英才班

博商EMBA课程:企业会议,怎样提升说服力?

  在企业会议中,当你已经深陷以一敌百的艰难境地,除了你自己之外所有的人都联合起来反对你的时候,你仍然对自己的观点深信不疑、固执己见。这是最糟糕的情景。此时,你需要冷静地想想你该怎样做才能提升你的说服力,扭转这个令人尴尬的局势。

  如果你无法从周围的人中找到志同道合者,那么几乎可以肯定,你的观点或想法是错误的。没什么大不了的,冷静地思考一下,重新制定说服的主题,用最坚实的论据、最强有力的语言说服他人,也不是没有可能的事。

  至于会议召开的目的,当然是为了针对某一件事达成一致意见。要达到这个目的,可以从以下方面着手。博商EMBA课程:但是,请记住一点:集体讨论的议题才是最重要的,是最值得关注的,任何不和谐的个人因素都不能,而且不应该成为影响集体讨论结果的原因。

  1、紧扣中心议题

  从会议进行的那一刻开始,你和支持你的团队就必须明确树立自己的目标,比如,你们想要完成什么,为什么想要完成这些,这样做的重要性表现在哪些方面。要知道,明确的目标直接决定了事件的成败。如果在会议中偏离了轨道。应该运用相关问题将其拉回正轨。

  事实证明,无论是任何人,做任何事,制定了明确的目标,更有利于走向成功。从来没有一个人,能在自己尚且浑浑噩噩的情况下去说服他人的。博商EMBA课程:如果一个语无伦次的人不小心撞到我的“枪口”上,我想我会毫不留情地鄙视他。这样的人也想说服别人,简直就是痴心妄想。

  2、认真地倾听他人的发言

  如果你希望别人耐心地倾听你的发言,那么你首先就要表现出自己的诚意来:认真而耐心地倾听别人的发言。倾听是对他人的一种无声的尊重,是一个相互的过程。你若想别人尊重你,就要先尊重别人。

  会议中难免会出现不一致的意见,一旦会议争论的双方进入了不再相互倾听,或只听不同的意见,或对他们听到的无中生有时,会议就基本上失去了继续下去的必要性,因为不可能达成任何有效的目标。

  3、求同存异

  当会议的双方就某个问题发生了争议,不要着急,如果你们认真地分析,定然能从你们的众多特性和诉求中找到你们不曾意识到的共同点。博商EMBA课程:争论越多,影响会议结果的潜在因素就越多,要想改变,最重要的是不以牺牲任何一方的利益为前提而找到一个平衡点,并为此达成共识。

  当双方的利益产生冲突时,你首先应该问自己一个问题:“我能同意什么,我的底线是什么?”只要你们最终要达成的共识不会触犯你的底线,那就是完全可以接受的。同样。如果对方也是秉持着这种观点,说服就不是一件难事。正如我们在前面说过:说服的最佳结果是双赢。

  在争论中,从来没有所谓的胜利者。即使你在争论中占了上风,说到底还是失败了。即使你是胜利者,那又怎么样呢?你洋洋得意的同时伤害了对方的自尊心,他会因此而更加坚持自己的观点。要知道,有主见的人从来不会改变自己的初衷。

  4、多设想几种可能

  多设想几种可能,说明你对这次会议准备得很充分。博商EMBA课程:即使面对很多反对意见,如果你总是能拿出更多的解决办法或备选方案,会议成功收尾的几率会大得多。一条道走到黑的人,最终不仅无法说服任何人,还可能成为令人讨厌的执拗的代言人。

  5、绝不可少的礼貌用语

  如果情绪激动,就会将心平气和的讨论引入激烈的争论的境地。争论永远无法解决任何问题。企图用争论时的大嗓门来说服对方的人,无疑是愚蠢的、可笑的。要记住,会议从来不是争论不休、硝烟不断的战场,而是解决问题或寻求共同点的场所。

  因此,在会议上,礼貌的用语是必不可少的,绝不能用敌对和侮辱性的言论伤害对方。要知道,礼貌好比你心灵的一件衣服,是一个人品德、修养和风度的最佳展示。博商EMBA课程:很多时候,说服他人靠的不是灵巧的口才,而是让人听起来心悦诚服、心情愉悦的话语,而这些话语之所以能达到如此美妙的功效,直接取决于一个人品德、修养和风度。

  6、绝不要责难任何人

  与其将唾沫花费在对他人的责怪和埋怨上,倒不如多花点时间和精力去想办法解决问题。一旦问题发生,很多人的第一反应就是推卸责任,但是,一个推卸责任的组织注定无法获得成功,无论付出多少努力,都不会有好的成效。

  一般来说,当问题出现时,一个致力于在第一时间内找到解决方案的组织和个人,比只会一味地推卸责任、埋怨他人的组织和个人更有说服力。博商EMBA课程:这样的组织,更能创造一个有活力和创造力的环境,最大限度地激活成员的积极性,使成员呈现最佳的工作状态;这样的个人,更容易给他人留下勇于负责的良好印象,而这本身就是一种强大的说服力。

  博商学院,中国民企总裁自己的实战商学院,17年唯一专注中国民企总裁系统+实战的培训机构。2016年上市新三板(证券代码:836000),专为民企总裁定制,让学习创造企业300%的利润!博商EMBA课程将从企业领导者的角度,教你提升自身领导力。

下一篇:深圳博商学院:互联网时代企业如何更好的发展?

上一篇:博商EMBA管理培训:商业谈判,如何掌握主场优势?

商界精英实战班

并购班

商界领袖培育工程

商界英才创新管理实战班