中国民营企业自己的商学院

首页 > 英才班

深圳总裁班:如何打造有效的薪酬体系?

  在不同企业中,会有不同的薪酬方式。采用何种薪酬方式并不重要,重要的是,能否让薪酬达到激励的效果。深圳总裁班:事实上,对于老板来说,没有激励效果的薪酬体系就是一场噩梦。那么,该如何打造有效的薪酬体系呢?

  企业应该加强精英员工和主要职能部门的奖励

  对大多数企业来说,可能总体业绩的绝大部分是通过极少是的精英骨干来完成的。因此这部分员工决定真企业的命运和发展前景。深圳总裁班:例如,对于销售类企业,销售部门的业绩是企业业绩的最主要来源,适当增加销售人员的业绩薪酬起薪,可以在激励销售人员的同时不会导致其它职能部门员工的不满。而对于生产为主的企业,技术创新人员的工作态度与能力则决定着企业在所处行业的核心竞争力。因此,激励有所偏重才能重点发展,整体提高。

  注重激励措施的差异化以及长短期激励相结合

  在马斯洛的需求理论中提出,人的需求是随着自己的生存状态有层次之分的。因此企业在满足了员工低层次的需求之后,员工会不断考虑新的需求。那么对较低层次的员工,企业应重视其对于薪酬需求的保障条件,因为对此类员工来说,薪酬中的固定部分是考量是否选择这份工作的主要因素。深圳总裁班:但对于企业中的稀缺人才,包括知识型、管理型等,则会更加注重激励因素,如非现金福利等。在差异化的激励措施下,企业还应该注意调整激励的时间间隔:频繁而小规模的激励可以保证激励的及时性;而大规模的、长期的激励会让员工有意外之喜,增强激励的效果。例如,目前许多企业增加员工持股和股票期权的激励措施,将员工与企业利益向捆绑,有效保障员工的积极性。

  注重薪酬体系中保健激励相协调

  薪酬体系中的激励因素相对于保健因素,是真正能产生对员工工作热情的调动作用的因素,因此不可忽视。深圳总裁班:企业可以通过不定期的适当提高薪酬中的固定部分,同时将浮动工资的设置不仅与员工的绩效相挂钩,还与公司的经营状况相接轨,就能随时向员工反馈企业的业绩变化,让员工意识到自己的态度不仅可以影响企业总体业绩,还能决定自己的薪酬水平。这样保健激励相结合,让员工有安全感的同时工作更加积极主动。

  企业人力资源部门必须明确适合公司发展的薪酬导向

  什么是适合企业发展的薪酬导向呢?其实就是在进行薪酬结构设计时,将企业所处的行业特性、企业当前的发展阶段以及企业的内外部环境综合考虑到影响薪酬的因素里。例如,企业目前处于起步发展阶段,薪酬体系不可能长期固定不变,同时由于起步阶段为了提高发展速度和稳定性,要十分重视对员工的激励,促使员工能够快速成长,作出业绩。而在企业的成熟稳定期,薪酬中的激励方式则要注重稳定人才、鼓励员工的创新开拓。深圳总裁班:只有薪酬导向与公司长短期策略相联结起来,才能获得企业的健康发展,促进企业的长久运行。

  深圳总裁班:博商学院,中国民企总裁自己的实战商学院,17年唯一专注中国民企总裁系统+实战的培训机构。2016年上市新三板(证券代码:836000),专为民企总裁定制,让学习创造企业300%的利润!博商,4大课堂全方位助民企快速成长:核心课程,解决知识问题,著名实战导师教你打造有限的薪酬体系;落地沙龙,解决管理问题;名企参访,解决运用问题;博商同学会,解决社群问题,360度全方位助力民企高速成长。博商,企业总裁招商连续8年全国第一!

  更多博商企业管理相关资讯:

  博商资本运营创新实战班课程有哪些?

  博商EMBA:墨菲定律与企业管理

下一篇:重庆管理学习班:90后员工管理并不难,做好这些就可以!

上一篇:深圳商学院:如何辨识出企业团队中的“蛀虫”?

商界精英实战班

并购班

商界领袖培育工程

商界英才创新管理实战班