中国民营企业自己的商学院

首页 > 英才班

清华商学院:三招教你降低企业成本

  “省到就是赚到”这句话相信大家都知道,用在企业中也是这个道理。企业想要提高利润,赚取更多的利益,无非两个办法:扩大销售规模与压缩成本。清华商学院:今天,我们详细看一下压缩成本具体有哪些途径。

  1、降低原材料成本

  在企业的生产经营过程中,原材料的成本可以占到60%~70%,其所占的比重很大,因此,企业应当制定节约材料的规章制度,杜绝在生产过程中出现浪费现象。如果在生产过程中成本降低了,而销售额不变,那么企业的利润将会大大增加。

  企业要杜绝浪费,首先,应该规定生产一件商品需要消耗多少原材料的定额,超过这个定额就需要自己承担损失。其次,应该编制完工预算,并且据此向采购部门下达材料采购的计划,同时生产部门也应该根据图纸编制生产预算,预算精确到天,建立材料限额卡,填写限额领料单。清华商学院:最后,企业生产部门应该加大考核力度,对超定额领取材料的生产部门除了扣奖金之外,还应该扣除本部门负责人的年终分红等,通过层层把关,严格管理,可以极大地降低材料消耗,降低材料的成本,从而有效地降低产品成本。

  2、使创新成为节约成本的源泉

  在传统的经济环境中,节约开支、废物利用、堵塞漏洞、降低消耗等都可以大幅度地降低生产成本,但是在新的经济环境下,仅仅从这些方面降低成本是不够的,只有创新才是降低成本的最有效途径。科技进步使得先进的设备、工艺以及材料应用于生产领域,应依靠技术创新,发挥科技第一生产力的作用,从而降低成本、增加效益。

  比如,一家工厂原来生产的玩具需要经过12道工序才能完成,假如经过创新之后同样的产品只需要10道工序,甚至8道工序就能完成,那么不但降低了人力成本,还增加了产量。因此,我们说仓嵋新是降低成本的源泉。

  在社会主义市场经济条件下,企业如果想要更好地存活下去,就必须狠抓技术进步。要做好这项工作,企业不但自己注重科技开发,还要与科研单位合作,将新的研究成果及时地运用于生产实践当中,使其尽快转化成生产力。清华商学院:另外,在技术开发和引进的过程中,一定要注意技术和经济的结合,使技术进步有利于降低成本,能够提高企业的经济效益。

  3、降低物资的采购成本

  采购是企业运作中一项很重要的环节。要想严格控制采购成本,首先,要分析供货市场,调整采购策略。在年初做好全年材料的预算,做好冬储工作,合理避开原材料需求高峰,避开高价采购的时间段,通过采购时间差,降低采购成本。其次,要通过信息技术、网络技术积极地寻找市场信息,查询市场价格,知道成本核算、指标确定和目标控制。清华商学院:最后,要稳定供货商,立足于长远的发展,在保证资源基本需求的同时,和一些信誉良好的供货商建立长久合作的关系,能够在今后物资采购中获得一定的折扣,以此来降低成本。

  清华商学院:博商学院,中国民企总裁自己的实战商学院,17年唯一专注中国民企总裁系统+实战的培训机构。2016年上市新三板(证券代码:836000),专为民企总裁定制,让学习创造企业300%的利润!博商,4大课堂全方位助民企快速成长:核心课程,解决知识问题;落地沙龙,解决管理问题;名企参访,解决运用问题;博商同学会,解决社群问题,360度全方位助力民企高速成长。博商,企业总裁招商连续8年全国第一!

  更多博商企业管理相关资讯:

  博商资本运营创新实战班课程有哪些?

  博商EMBA:墨菲定律与企业管理

下一篇:深圳商学院:如何辨识出企业团队中的“蛀虫”?

上一篇:企业管理培训费用:做到这5点,你的团队就能战无不胜了!

商界精英实战班

并购班

商界领袖培育工程

商界英才创新管理实战班