中国民营企业自己的商学院

首页 > 英才班

你的企业有这些症状吗?

  作为企业的负责人,你一定是希望企业能获得更久发展得更强大。可事实总是残酷的,据博商学院调查:中国民企的平均寿命仅有3年左右。博商学院:企业死亡的原因很多种,例如以下7种,通常来说一个企业要是出现了这些症状,那就里破产不远了!

  1、求神拜佛手阔,工资拖欠增多

  尽管企业资金短缺,企业主仍然花钱如流水,一方面惯性使然,一方面也是面子使然,突然节约起来,人家不会怀疑我的资金出了状况?充阔摆谱也就成了企业延续的需要。所谓百密一疏,衰落的企业总能留下蛛丝马迹,那就是求神拜佛增多。博商学院:不过,只要对比企业同期员工工资发放情况,你就能发现工资发放日期越来越靠后,拖欠员工的工资额越来越多。

  2、资金捉襟见肘,合同一纸空文

  追求虚假繁荣的企业主热衷各种行业第一,摊子铺得太大,分店开得太多,无奈僧多粥少,资金短缺日益严重,每到月末总是捉襟见肘,不是工资发放困难,就是货款支付麻烦。一旦企业签订的合同不能兑现,形同废纸,倒闭也就如期而至了。

  3、主业日渐式微,副业三心二意

  企业主业日渐式微,不是订单交不了货,就是材料到不了位,老板对副业的热情好像高涨起来了,今天和人开饭店,明天又和人开旅馆,后天还和人去考察房地产,俨然一副多元化经营的架式。不过,没几天,听说,他从饭店、旅馆都撤资了,打算去西部投资。博商学院:如果主业经营不好,又在副业上瞎搞,这样的企业多半离死亡也不远了。

  4、供应商频频更换,付款期越来越长

  企业寻找各种借口,频频更换供应商,如果你不想被淘汰,就得接受企业提出的延期付款条件,同时还要加大送货量、减少收款额。而且被更换的老供应商收款遥遥无期。新增加的供应商在初次送货时往往还能获得特别照顾,哪怕配件存在瑕疵也能顺利交货。不过,我要提醒的是,新供应商不能因此高兴得太早,如果付款时间到了,你不会因为配件瑕疵受到刁难,那时才能说明你是真的走运。如果新供应商收款也不走运,那就说明这家企业离失败也不远了。

  5、老板言而无信,下属尔虞我诈

  如果一个企业的老板言而无信,那么他的下属是很难做到信守承诺的。下属只有二个选择:要么保持正直辞职走开,要么留下来同流合污。结果显而易见,企业员工虚与委蛇、欺上瞒下开始了。博商学院:如果一个企业找不到一个敢于负责、言而有信的主管,这家企业的衰败就开始了。

  6、市场供不应求,库存大量积

  那些只抓市场、忽视生产的企业往往就是这种“奇迹”的创造者。如此矛盾的现象出现在一个企业绝不是好兆头。不应该出现的现象出现了,原因何在?很多企业靠宣传、靠手段、靠机遇赢得了市场、赢得了订单,但没有合理的生产计划、没有严密的生产组织,造成应该交的货交不出去,或者完成的订单品质不过关,久而久之,市场上的欠货逐月增多,企业的库存量也日益见涨……没有质量保证的产品除了积压在库房,还有什么地方安放?

  7、招工常年不断,骨干逐渐流失

  那些打着横幅天天招工的企业,对频频流失的老员工或骨干视而不见,甚至还心中窃喜:老员工待遇高,走了企业付出减少。他们不知道新员工在时间和材料上的浪费大大超过了老员工的工资支出。他们从来不去考虑改善员工的生活待遇和工作环境,总是幻想有前赴后继的新人补充进来帮助企业节省人工成本。他们不知道缺少技术和技能的新人稀释了企业产品品质含金量,也稀释了企业的凝聚力。博商学院:员工视流动为正常,谁会有长期合作的打算?

  要想企业基业长青、做大做强,作为企业老板就一定要不断地学习开拓思维,这样才能与时俱进,保持企业的活力!博商学院,中国民企总裁自己的实战商学院,17年唯一专注中国民企总裁系统+实战的培训机构。2016年上市新三板(证券代码:836000),专为民企总裁定制,让学习创造企业300%的利润!博商,4大课堂全方位助民企快速成长:核心课程,解决知识问题;落地沙龙,解决管理问题;名企参访,解决运用问题;博商同学会,解决社群问题,360度全方位助力民企高速成长。博商,企业总裁招商连续8年全国第一!

  更多博商企业管理相关资讯:

  博商资本运营创新实战班课程有哪些?

  博商EMBA:墨菲定律与企业管理

下一篇:企业管理:员工激励小贴士:巧用奖品

上一篇:博商学院:“真创业者”与“伪创业者”有哪些区别?

商界精英实战班

并购班

商界领袖培育工程

商界英才创新管理实战班