中国民营企业自己的商学院

首页 > 并购班

博商学院:如何计算投资回收期?

  企业需要借助投资,快速实现做强做大。但是可以投资的平台和领域如此之多,该如何做出选择呢?博商学院:企业需要问自己这几个问题:公司是如何运用投资回收期法的?人们在使用投资回收期法时会犯什么错误?如何计算投资回收期?什么是投资回收期?

  公司是如何运用投资回收期法的?

  通常,投资回收期法,在其他计算投资回报率的方法之前,被用来进行可行性检测。投资回收期法最好的应用就是在决定是否进一步研究某项投资前快速地查看一下数据。

  投资回收期法常被用来谈论政府项目或者风险相对高的资本密集项目。工业和制造业的公司往往喜欢投资回收期法。那些在现金上捉襟见肘,没有大量资金的公司也可能把注意力集中在投资回收期上,因为这些公司很快就需要用钱。

  人们在使用投资回收期法时会犯什么错误?

  这个方法一个根本性的缺陷就是你没有考虑到货币的时间价值,没有把将来的现金流转换为它的现值。这就如同将哈密瓜比作卷心菜,因为同一笔钱现今的价值和其今后的价值是不同的。投资项目的时间周期越长,计算所得的投资回收期就可能越不准确。

  博商学院:投资回收期告诉你,你什么时候可以赚回你的初始投资,但是它并没有考虑到一个事实,就是,你在这段时间内并不实际拥有你投入的这笔钱。出于这样原因,净现值常常成为更受欢迎的计算投资回报率的方法。

  另一个缺陷是,投资回收期并不会告诉你回报率,如果你的公司需要提出的投资项目超过一定的最低回报率,那么这将成为一个问题。

  如何计算投资回收期?

  这是你需要做的:用初始投资额除以你预期该投资每年所带来的现金回报。

  试想,你的公司想要购买一台价值3000美元的电脑,来帮助你的一个员工在更短的时间内为你的客户提供某项服务。这台电脑预计能用3年的时间。在这3年的每年年末,这项设备所能带来的现金流预计是1300美元——这笔钱是这台电脑为你公司带来的额外收益,因为它帮助你的员工把某项服务提供给了更多的顾客。

  为了计算投资回报期,你用最初的3000美元的投资除以每年的现金流(1300美元),结果是2.31年。

  因为电脑能够用三年的时间,在这个例子里投资回收期是短于投资项目的生命周期的。你不知道的是它统共会给你带来多少总收益。

  这是投资回收期法的主要局限性。它并不会向你说明太多。毕竟,你并不想你的投资项目只是收支平衡。你想要赚钱。这会导致一些欺骗性的算法。比如说,该项目的现金流实际上第一年是3000美元,之后就没有任何收益了。博商学院:根据投资回收期的算法,你的投资回收期是1年,这看起来很不错:你在一年之内就把你投资的钱赚回来了。但是之后的几年没有收益,你的这项投资实际上什么也没有赚到。

  什么是投资回收期?

  投资回收期是迄今为止最普遍用来表示你投资项目的回报状况的计算投资回报率的方法。你可能听过有人问,多久才能把我们的钱赚回来?而这正是该方法回答你的,投资项目所引入的现金流能收益原本的投资所需要的时间。

  投资回收期越短越好。显然它要比投资项目的生命周期短——否则,根本没有进行投资的理由。如果投资回报期较长,可能你正在看一个并不值得投资的项目。

  博商学院:投资回收期法吸引人的地方在于它的简单易懂,而且算起来也相对简单。

  博商学院,中国民企总裁自己的实战商学院,17年唯一专注中国民企总裁系统+实战的培训机构。2016年上市新三板(证券代码:836000),专为民企总裁定制,让学习创造企业300%的利润!

下一篇:杜兰大学EMBA:金融行业发展趋势有哪些?

上一篇:金融EMBA 课程:你知道海外并购为什么这么火吗?

商界精英实战班

并购班

商界领袖培育工程

商界英才创新管理实战班