中国民营企业自己的商学院

首页 > 领袖班

深圳企业家培训:路演前要做好哪些准备?

  路演已经成为企业展现自我的重要方式,以帮助企业更高效融资。路演听起来很简单,有商业计划书、演讲人、PPT即可。但其中蕴藏很多技巧,却不是那么容易掌握。深圳企业家培训:我们来看看成功的路演前需要做好哪些准备?

  准备一份适当的商业计划书

  路演一般都是有时间限制的,针对大中小型的路演类型,给每个企业展示的时间可能在5分钟到20分钟。那么企业一定要注意,需要根据不同类型的路演来制作自己的商业计划书。

  商业计划书是对自己企业的梳理,对中小企业来说,路演可能是第一次,以前并未做过相关的路演材料。我们洞见资本曾经接触的很多企业家,在交流过程中夸夸其谈,对自己的企业非常清楚,当落实到商业计划书时,逻辑往往是混乱的,很多东西还要慢慢梳理。所以说一份适当的商业计划书不只是给投资人来看,还是给企业家自己来看,通过一份商业计划书梳理企业的过去、现在、未来是非常有必要的。

  深圳企业家培训:一般的商业计划书可以从以下几个方面来写,根据不同行业和企业自身的特点可以灵活制作。商业计划书在路演中是演讲人的一个辅助,所以不需要把所有内容都放上,选择每一块具有代表性的关键词句、直观的图片、统计数据等放到PPT上,越简洁明了越好。如果演讲时间允许,还可以加入短视频来配合展示。

  选择一个合适的演讲人

  企业家自己上台是最好的选择,不管是哪个阶段的企业,我们都建议由企业家本人来进行路演展示。

  作为企业的核心人物,创始人是企业的灵魂,把握企业的发展方向。中小企业大多数企业家也都是创始人,一手将企业操办起来,像孩子一样培育起来的企业,他是最懂的,最有体会的,最有感情的。企业创立的渊源、发展的历程跟企业家紧密相连。有些企业家本人是技术出身,不善言谈表达,这些就需要在路演前进行多伦演练,尤其是第一次路演。深圳企业家培训:拟定的故事逻辑已经有了,演绎只是一种形式。往往最打动人的不是在台上夸夸其谈的那些人,而是那些懂专业和又务实的人。

  PPT上图表、数据并茂,文字说明越简单越精准

  我们洞见资本研究院在过去辅导的成功融资的企业路演时,路演的PPT一般以简单明了的图表、数据表达,辅助配以一些简短的总结性、强调性文字。切记写着密密麻麻的大段文字,照本宣科。路演的时候更多东西需要演讲人去自己讲出来,而不是写在PPT上让投资人费劲地去看。

  用详细的数据,明确告诉投资人比如你所在行业的发展趋势、你和竞争对手对比优势、你的历史财务情况和未来几年盈利预测等等。在讲故事中融入数据说明,会更直接效果更好。如果你的企业过去几年有很高的成长,那直接放上分析图表,这个增长趋势可能立刻就引起投资人的兴趣了。

  讲一个有逻辑、带感情的故事

  路演更多的是表达、传递,像讲故事一样,把企业过去的、现在的、未来的成长故事讲给投资人听。故事能不能听懂,好不好听需要演讲人把握好逻辑和感情。往往路演时,需要企业家亲自上阵,因为对自己的企业最了解。但是大多中小企业的企业家属于业务实干型,做起事来是专家,在融资演讲方面没有太多的经历和经验,突然在一个正式的场合面对众多投资人一般都会紧张,逻辑很容易就混乱了。我们洞见资本研究院曾服务的企业在模拟路演时,这种情况也不乏少数。

  讲故事不只是讲,它是一个沟通、传情的过程,可能比你想象中要难,要有专业人士指导模拟演练多次。

  先说说逻辑,根据你所处行业的不同,可能这个逻辑是不一样的。深圳企业家培训:其实不管先从那一块讲,无非是把你的每一块串联起来,像个有趣的故事讲出来,去吸引投资人更多的来关注。

  所谓带感情,演讲人一定要精神饱满,将企业精神、创业激情展现出来,不单纯是从头到尾平铺直叙一个事情,而是你的故事一定要生动有趣。

  突出团队优势,尤其核心人物

  投资人不只关注你的企业,同时更关注做企业的人。一般的投资,投企业其实就是投人。

  曾经做过的一个企业融资案例,投资人在跟企业交流时说,“我们投资人不太懂这方面的技术,但是看到企业老板是草根出身,在行业里踏踏实实做了二十年,对老板的专注是非常认同的”,这也是最后促成投资的关键因素。所以说一个有实力的团队在企业融资过程中是至关重要的。

  说出痛点,讲出亮点

  讲故事要有亮点,观众才喜欢听。如果企业的产品是切实解决用户的某些痛点、需求,最好强调出来。

  企业可以结合所在行业的特点来突出企业优势,可以从产品技术、核心团队、市场渠道、商业模式等等来讲。比如在高科技行业,你的技术领先,比竞争对手强大,这就是最大的亮点。比如互联网企业,你的产品解决了用户的那些痛点,是如何解决的,演讲人可以尽情展示产品细节和独特价值,这就是你最大的亮点。

  深圳企业家培训:投资人对路演已经司空见惯,看过的项目不计其数,如果企业家能在路演最开始3~5分钟之内把自己企业的亮点提炼出来,吸引投资人眼球,那投资人对你整个项目的兴趣会大大提升。

  对所在行业了解的要比投资人更多

  作为企业你需要对行业有更多了解才足以打动投资人,投资人通常对各自关注的行业有比较全面的了解,但对于细分行业未必了解的那么透彻。深圳企业家培训:一般在路演时,你能讲到行业的时间是有限的,所以不要上来就谈产业概念、追风口,这些投资人比你更清楚。切实的讲出所处行业的现状是怎么样的?你处在什么阶段?链接的上下游是哪些?进入壁垒是什么?市场上有哪些竞争对手?你和他们的区别?行业的利润率是怎样的?等等。

  更多的企业经营管理方法,请登录博商学院查看!博商学院,中国民企总裁自己的实战商学院,17年唯一专注中国民企总裁系统+实战的培训机构。2016年上市新三板(证券代码:836000),专为民企总裁定制,让学习创造企业300%的利润!

下一篇:企业文化:提升绩效考核效果的关键

上一篇:重庆企业家培训:资产配置这样做,结果超乎想象!

商界精英实战班

并购班

商界领袖培育工程

商界英才创新管理实战班