中国民营企业自己的商学院

首页 > 领袖班

重庆商学院:互联网金融的风险有哪些?

  互联网金融的诞生,将人们的理财方式从线下转移到了线上,极大地便利了人们的生活。但是,世上任何事物都具有两面性,互联网金融也有其优势,有其弊端。双证金融硕士在此列出常见的互联网金融风险,以及相应的解决方案。

  互联网金融的风险包括:

  破坏计算机信息系统犯罪

  一些犯罪分子利用黑客软件、病毒、木马程序等技术手段,攻击网上银行、证券信息系统和个人主机,改变数据,盗取银行资金,操纵股票价格;重庆商学院:或大量发送携带木马病毒的电子邮件,截取用户账号和密码,进而窃取受害人资金,对网上金融安全构成极大威胁。

  非法集资、非法吸收公众存款等犯罪

  犯罪分子借助网络理财平台的幌子,骗取投资人的投资款项,这类平台在前期为了吸收资金,往往按照承诺给予投资人一定收益,后期则以各种理由拒还本金,将投资款转移入自己的账户。为了吸引资本,一些P2P网络借贷平台对投资人的资金承诺保障本金,部分P2P网络借贷平台甚至承诺保障收益,这种“变形”模式与非法集资十分相似,存在一定的金融风险隐患。

  网络洗钱犯罪

  一些不法分子利用网络交易方便快捷的特点,以第三方支付平台作掩饰,采取虚构交易或者转移定价的方式转移资金、混淆资金来源,以此规避反洗钱监管;或者利用P2P网络借贷平台不审核出借人资金来源是否合法的漏洞,将资金出借给贷款人,堂而皇之地将“黑钱”洗白。

  重庆商学院:在此对互联网金融体系提出几点意见,以防范上述几类犯罪成为互联网金融进步的绊脚石。

  加快信息网络安全的建设

  建立以政府为主导、相关职能部门分工负责的互联网金融安全监测和管控机制,相关职能部门亦可与网络安全产品制造商建立长期合作关系,共同研发针对互联网金融产品的反黑客软件,公安经侦部门也需提升侦查技术,考虑互联网金融犯罪方式的特殊性,制定多层面的侦查方案。

  加强互联网金融征信体系建设

  通过互联网大数据综合判断授信对象的信用状况,实现交易双方信息沟通充分、风险管理和信任评级数据化,解决信息不对称问题,使互联网金融产品的销售和购买更加透明、安全。

  提高互联网金融平台准入门槛

  订立严格的线上金融平台运营准入规范,在互联网金融平台投入运营时审核其资质,对未达到准入门槛的平台不准予运营,并对再次申请的设置较长的考验期。重庆商学院:赋予网络服务提供商审核互联网金融平台是否按照规范运营的义务,对资金流异常的平台及时报监管部门查验。

  博商学院,中国民企总裁自己的实战商学院,17年唯一专注中国民企总裁系统+实战的培训机构。2016年上市新三板(证券代码:836000),专为民企总裁定制,让学习创造企业300%的利润!

  如何快速提升金融专业能力,实现跳槽、加薪、转行等职业目标?那就选杜兰大学双证金融硕士班!杜兰大学EMBA18个月拿证,学费可分期,全球通用学位,毕业将授予美国杜兰大学金融硕士学位,中国教育部留学服务中心学位学历认证。杜兰大学华南唯一授权报名中心:深圳博商学院(http://www.mfin.org.cn/emba.html),详情请咨询400-6286-899。

  

下一篇:重庆企业管理培训:金融资产转移这些你一定要知道!

上一篇:许家印如果这样做,或许就不用跑了…

商界精英实战班

并购班

商界领袖培育工程

商界英才创新管理实战班