中国民营企业自己的商学院

首页 > 领袖班

许家印如果这样做,或许就不用跑了…

  9月28日大早,恒大搞出大新闻:将之前投入很大,也期待很大的饮品、粮油、乳业等农牧快消业务一把卖光了。这笔买卖完成后,恒大将与这些生意恩断义绝,这一路付出的感情、投入的金钱与追逐的梦,也就此成为往事。

  这几年,恒大对这三大业务可是花了不少心思和银子,而且燃起过不小的雄心。2014年,集团曾宣布,要投资千亿进军现代农牧业,方向就是卖粮油、卖奶粉、卖水。在宏伟目标下,这三大业务也一度相当激进。

  比如恒大冰泉,就曾创下20天砸了13亿做广告的记录。在2014年的合作伙伴大会上,许家印还曾公开表示:要做就一定做强做大,恒大冰泉是只能成功,不能失败,2014年销售额要达到100亿,2015年200亿,2016年要做到300亿。乳业和粮油,许家印也是坐着私人飞机,在国内外飞来飞去,亲自上前线抢资源,卡位置。

  但这几年走下来,许家印收获的,除了亏损,可能就是两句话:一句是,一盘真正的生意不是有钱就能做好的;一句是,这些生意实在不如地产和金融挣钱。

  公告显示,到2016年8月31日,恒大粮油集团公司、乳业集团公司及矿泉水集团公司,未经审核的净负债约为人民币33亿元。

  这样的状况下脱手,自然也卖不出好价钱。三大业务只用27亿就卖完了,甚至还包括在一定时间和范围内,允许人家继续使用“恒大”的招牌。

  忙活好几年,投入上百亿,分钱没挣到,还赔了银子折了兵,是一定的。

  多元化的路,恒大走了最难的

  恒大的这些多元化并不是盲目和冲动的决定。

  2013、14年,房地产处于焦灼状态,几乎全行业身陷低谷。尤其恒大当时主攻的二三线城市,更是面临巨大压力。这让许家印加速构筑他的多元化业务版图,既分散经营风险,也为集团寻求更大的发展空间。

  选来选去,他选了水、奶、油这三个直冲13亿张口而去的大生意。实事求是地说,这三个生意都是好生意,每个领域都足够培养出数个足够大的企业来。尤其是至今要么被外资牵着鼻子走,要么本土产业层次还比较低的粮油和乳业,如果本土品牌能争气,打出一番局面,不但会收获巨大,也更会为社会和民生造福。

  更重要的,许家印一直担忧地产的周期性太强,总有一天会饱和然后走下坡,这三大生意既有稳定性,也有进攻空间,而且潜力还够大,刚好能对冲他的忧虑。

  生意本身很不错,但恒大钱也投了,人也投了,心也操了,却亏损出局。很大一个原因是恒大在常见的三条多元化道路中,选择了最难的那一条。这表明了他们真心实意做大这些产业的决心和信心,但却加大了进程的困难。

  常见的多元化道路,第一条是,如果自己操盘,要循序渐进,开拓新业务要与已有的核心业务有核心关联。

  换句话说,就是已有业务要能为新业务提供某项可保证其成功的关键支持。快消和地产是两个完全不同的行业,恒大的地产经验、能力和资源,可以说对快消起不到任何关键的贡献。这样的背景下大跨度多元化,而且放在集团亲自干,自然要交很多学费去成长。比如,恒大冰泉的定位、行销以及渠道,就一度“决心很大,情况不清”,犯了非常多在行业人士看来,非常低级的错误。

  多元化道路的第二条:如果新业务与已有业务没有核心关联,又要求好求快,最好别自己操盘。

  这主要靠兼并收购,直接去购买成熟的团队,成熟的生意。这方面,李嘉诚、王健林玩儿都得比较漂亮。李嘉诚搞跟自己核心业务关联不大的电讯、能源,王健林到世界舞台,房子自己盖,但院线、体育产业,都是直接端人家现成的,然后制定新玩法,让人家替自己好好干。

  除了这两条路,还有一条就是恒大走的这一条。

  我自己操盘,进入一个陌生的行业,就靠自己摸爬滚打,勤学苦练,做起来。这样的例子成功的也很多,王永庆的一些事业,尤其是医疗,就是这么干起来的。

  但要这么干,得做长期准备,有决心,更要有耐心,要学经验,长教训,交学费,而且在相当长时间内,走这条路,真的比走前两条要来得难……

  除非他能找到这么一条捷径:能够在短时间内获取足够的经验和资源。这并非完全没办法,比如,不少企业家就选择了到博商并购与金融班学习。著名投融资专家于宝刚曾说过:资本运营,首先是资本的理念,资本的工具,资本的平台,来博商上课本身就是一个资本计划。

  博商并购与金融班专为民营企业而设,汇聚牛津、清华等全球学校名师+一线实战名家,走进牛津大学现场学习,并到国内外最新案例企业现场参访交流,帮助学员将真实的实践经验和切实可行的解决方案结合在一起,学以致用,融会贯通。而且,博商拥有几万名企业家资源,前海博商资本对优秀项目进行直投,入选优秀项目100%返还学费;此外还专门成立资本与并购俱乐部等,让学员共享优质项目及人脉资源,构建高端智囊圈。

  在博商并购与金融班学习1年,就可以少走10年弯路,积累终生人脉与商业资源,如此一来,就算是自己操作资本运营,也能胜券在握了。或许这样,许家印就不用跑了。

下一篇:重庆商学院:互联网金融的风险有哪些?

上一篇:弄懂金融风险,你要从这5点入手

商界精英实战班

并购班

商界领袖培育工程

商界英才创新管理实战班