中国民营企业自己的商学院

首页 > 领袖班

弄懂金融风险,你要从这5点入手

  对金融风险的防范与管理,是金融人必备的本领之一。引起金融风险的因素纷繁复杂,因此也造成了金融风险自身的复杂性。美国杜兰大学:而要管理好金融风险,你首先要弄懂金融风险的特性,包括以下5点。

  可控性

  金融风险不仅存在的范围广,而且随时变动,但是这并不意味着金融风险不能控制,其实我们可以根据以往的数据对风险进行一定的预测,同时通过加强监管,使金融市场参与者了解更多的金融风险知识来达到降低风险和控制风险的目的。

  双重性

  金融风险的双重性其实来源于它的不确定性,金融活动可能会导致损失,也有可能会获得盈利,有时候这两者之间是一种正向的关系,产生损失的可能越高,会获得的利润也会越大,这就有可能导致金融领域投机活动的发生,人为的加大了金融风险,美国杜兰大学:但是也会对资源的配置起到一定的作用。

  传导性和渗透性

  金融市场是一个整体,由很多个小的市场构成,如银行、证券、保险,如果某一个部门产生了风险,它不会独立存在,而会传导到其它的市场,如银行如果发生信用风险,可能会导致证券和保险行业出现交易的风险,最终会导致整个金融系统风险的发生,甚至会发生金融危机。美国杜兰大学:因此,针对风险的这种性质,金融参与者在防范风险的时候应该着眼于整体,同时又要加强各部门的风险管理。

  不确定性

  由于金融市场瞬息万变,但市场的参与者的知识确实有限,不能够及时对这些变动做出反应,由此就会产生金融活动的不确定性,这主要是损失和收益的不确定性,这种不确定性正好体现了金融市场的风险。在这种不确定下,金融市场的参与者应该具有一种风险动态变化的观念,去更深入的了解市场,了解风险的变化状况,以更好地对金融市场风险进行管理。

  普遍性

  美国杜兰大学:金融是以信用为基础,在传统的金融活动中,借贷活动是最普遍的金融活动,在这过程中就可能会出现借方的违约风险,这就是最基本的金融风险,随着金融市场的发展,证券、保险、基金各种金融产品和金融衍生品层出不穷,这又会导致更多的金融风险的产生。因此,金融机构和金融活动参与者都应当时时注重金融风险,减少在金融活动中的损失。

下一篇:许家印如果这样做,或许就不用跑了…

上一篇:企业商业模式创新有哪些路径?

商界精英实战班

并购班

商界领袖培育工程

商界英才创新管理实战班