中国民营企业自己的商学院

首页 > 领袖班

在职研究生深度解读:中国金融市场发展趋势

  作为金融人士,不仅要清楚了解当下金融市场的状况,做出最准确的选择;更要洞悉金融市场未来的发展趋势,抢占先机。那么,中国金融市场的发展趋势如何?在职研究生:本文为你深度解读。

  1、建立有效的金融监管体系金融市场的发展一直伴随并推动着金融监管体系的改革。判断一个金融监管体系是否有效的基本原则应为是否能逐步放松管制,减少行政审批,为金融机构业务创新提供良好的环境。因此要切实把监管职能转到主要为市场主体服务和创造良好的发展环境上来。通过行业规划、政策引导、市场监管、信息发布以及规范市场准入等手段,调控金融市场,防范化解风险,促进金融市场持续、健康、快速地发展。

  2、在金融体制和金融市场深刻变化的背景下,对国有商业银行要严格按照《公司法》的要求建立起真正的现代企业经营管理体制,从根本上改变现有的经营管理模式,最终使其成为法人治理结构完善、内控机制健全、按照市场化机制运作的现代金融企业。在职研究生:同时,也要对股份制银行进行制度创新,真正按照现代商业银行的标准,建立内控严密、运转规范高效的经营机制和管理体制,全面提升其经营管理水平和盈利水平。

  3、我国的证券市场正经历着从散户与机构投资者并存向以机构投资者为主要投资主体的过渡时期。发展和完善证券投资基金及逐步地允许保险资金等投资证券市场是投资主体深化的主要途径。其次是融资主体。为国有股、法人股的流通创造积极条件,逐步实现资产存量的流动;在规范化的基础上,推进国有大中型企业的战略性重组;扩大国有企业的债券发行规模,完善国有企业的资本结构,改变对银行信贷的过度依赖;加大国有企业经营的外在压力,促使其转换经营机制,提高管理质量。在职研究生:最后是证券公司。建立风险控制长效机制,在制度设计上严防证券公司挪用客户资金,同时建立有效的融资融券机制;完善客户保证金的安全保管和受偿制度,确保客户资产安全;通过收购兼并的方式实现强强联合,增强抵御风险能力。

  4、根据入世承诺,我国对保险业采取的过渡期保护措施2004年年底到期,取消对外资的地域限制,保险业竞争将进一步加剧。要转变经营模式,彻底改变依靠低赔付率来维持高增长率的现状,完善市场运作机制,使保险公司的工作重点切实转换到完善内控、强化管理、创新产品、提高服务质量上来,在职研究生:这种转变应该是保险公司自愿、主动适应市场机制的需要。

  在职研究生:想提升学历,学习更多的金融管理知识?那就选杜兰大学双证金融硕士班!美国杜兰大学享有“南方哈佛”之称,已有两位获得诺贝尔经济学奖。无需统考,学历学位双证金融硕士研究生,毕业将授予美国杜兰大学金融硕士学位,中国教育部留学服务中心学位学历认证。杜兰大学华南唯一授权报名中心:深圳博商学院(http://www.mfin.org.cn/emba.html),详情请咨询400-6286-899。

  

下一篇:金融硕士排名:金融市场交易的本质是什么?

上一篇:在职金融硕士干货:企业如何做好金融管理?

商界精英实战班

并购班

商界领袖培育工程

商界英才创新管理实战班