中国民营企业自己的商学院

首页 > 领袖班

4种经典的企业商业模式全解

  对于企业商业模式,你都了解多少?常见的商业模式,包括价值创造模式、收益获取模式、内部资源能力模式、外部合作生态模式等。下面,我们分别讲解一下这4种商业模式。

  价值创造模式

  价值创造模式,是企业以客户为中心,通过对自身内外部资源地有效整合,满足客户的个性化、多元化需求和独特的消费体验,从而在为消费者创造价值的同时,建立起与他们的强关系,让企业拥有一批高黏性的消费群体。

  例如,在“互联网+”时代,电商B2C模式,就是企业通过对自身产品存储和销售环节的整合,为客户提供多元化、个性化的消费选择,从而优化客户的消费体验。再比如,企业站在消费者的角度,通过细化群体目标和市场需求,实现产品理念的创新,让客户在原有的产品中获得新的价值体验,从而为企业吸引更多的消费者,获取独特的竞争优势。

  收益获取模式

  一般而言,企业是通过自身产品的销售获得利益的。而收益获取模式,就是改变以往单一的产品收入模式,拓展其它增收渠道,实现企业收益获取的多元化。

  例如,对于一些十分贵重地可重复使用的产品,企业可以通过出租的方式收取使用费;或者打造出独特的产品体验,通过收取客户的体验费来达到收益获取的目的。再比如,“互联网+”时代下,很多互联网企业免费为消费者提供优质的服务平台(社交、购物等),以此获取了大量而稳定的流量。这时,就可以通过与第三方共享流量的方式来取得收益。

  内部资源能力模式

  这种模式强调企业对自身内部资源的获取和整合能力。具体而言,就是企业通过各种途径,吸引更多的资金、研发人才、管理及销售团队等优质资源。同时,通过对这些内部资源的有效管理与整合,实现成本控制、产品创新、市场开拓等目标,打造出企业独特的品牌价值,增强市场竞争能力。

  例如,当前在国内备受追捧的阿米巴经营管理模式,就是通过“全员参与经营”的模式,充分调动了成员的工作热情,从而塑造了企业的内部资源能力。

  外部合作生态模式

  这种模式强调合作、互补、共赢。即企业由于自身资源、能力、业务范围等方面的限制,需要与互补型的企业进行稳定高效地协同合作,从而形成满足消费者需求的优势终端产品,降低企业自身的内部研发运作成本,增强持续发展和竞争能力。

  外部合作生态模式的关键,不是内部资源能力或者价值创造,而是寻找到互补型的合作伙伴,以便通过合作协同的方式,研发出无法单独生产的产品,或者实现产品与渠道的整合。因此,这种模式面对的市场环境,往往是一种需求远远大于供给的短缺经济,只要能研发出产品,就能够获利。

  比如,改革开放初期,国内企业与国外企业的“不对称战略联盟”,就是一种典型的市场与技术互补的外部合作生态模式。

  商业模式是企业竞争力的核心。为此,以“正确战略X卓越运营X总裁影响力”设计课程内容的博商商界精英班,也特设了“商业模式设计与创新特训营”,帮助企业现场打造专属自己的商业模式,撬动利润的杠杆。博商,让读书变成创造利润的来源,是每个民企老板的必选。

  加入博商,学习更多系统实战的经营管理方法!博商,4大课堂全方位助民企快速成长:4大课堂——核心课程,解决知识问题;落地沙龙,解决管理问题;名企参访,解决运用问题;博商同学会,解决社群问题,360度全方位助力民企高速成长。

  

下一篇:在职金融硕士:互联网金融的6大风险

上一篇:金融监管变严,该如何布局投资?

商界精英实战班

并购班

商界领袖培育工程

商界英才创新管理实战班