中国民营企业自己的商学院

首页 > 领袖班

金融监管变严,该如何布局投资?

  2016年以来,大家都感受到金融的监管更严厉了。确实,不管是监管的面,还是监管的深度,都在明显扩大加深。金融监管变严,背后的原因是什么?面对这样的情况,我们该将投资的关注点放在哪些领域?

  抑制投机,挤掉泡沫!

  在过去的很长一段时间里,不少人都提到中国存在“金融抑制”问题,因此就提出要进一步放松管制,增加开放度,但从这两年的数据看,中国金融业的发展速度是超预期的。

  今年上半年,金融业的增加值为3.12万亿,占GDP的比重达到9.16%。去年英国大概在8%左右,美国在7%左右,日本只有5%左右,中国在第三产业在GDP中的占比远低于西方发达国家的情况下,金融业却拔地而起,这就是畸形发展了。

  北大金融系:中国金融市场本来发展时间不长,中国的投资者更加需要进步,严格的监管其实是件好事。更加严厉的金融监管,主要目的是挤泡沫,要把金融市场上过多的投机资金赶走。

  这4个板块,可以布局

  这样一种意图比起过去任何时候都显得明白无误。尽管这是一种非市场化的手段,容易引发争议,但在这样一个散户交易量占绝对主导的市场,可能更加奏效。

  既然市场监管加严,那么后期有哪些行业能够脱颖而出呢?接下来简单给大家解析一下:

  1、贵金属板块。尽管金融去杠杆,但经济仍需稳增长,只要房价不跌,M2的增速还得维持在较高水平,即货币泛滥、资产荒的格局很难打破。北大金融系:因此,贵金属板块必然成为应对资本荒和货币贬值的理想品种。

  2、具有高成长性的高科技板块。尽管估值方面不具有优势,但今后的高成长可以弥补这些缺陷。尤其是当今的市场经济从相对自由走向有序管制的时代,对于受体制约束较小的科技类企业,或更受青睐。

  3、国企改革是当务之急,若再无进展,则经济结构会更加扭曲,并拖累经济增长。因此,对于国企改革板块,还有很多机会,如并购重组、资产注入,证券化率的提升等,投资不妨投高层之所急。

  4、金融市场交易规模的缩减,金融创新步伐的放缓,以及管制的加强,对金融板块似乎不那么有利。当然,单纯从估值的角度看,金融板块中的细分主题似乎还是有吸引力,如互联网金融、科技金融等新金融板块还是有高成长性的。

  想学习更多的金融管理知识?那就选杜兰大学双证金融硕士班!美国杜兰大学享有“南方哈佛”之称,已有两位获得诺贝尔经济学奖。无需统考,学历学位双证金融硕士研究生,毕业将授予美国杜兰大学金融硕士学位,中国教育部留学服务中心学位学历认证。

  杜兰大学华南唯一授权报名中心:深圳博商学院(http://www.mfin.org.cn/emba.html),详情请咨询400-8765-011。

  

下一篇:4种经典的企业商业模式全解

上一篇:杜兰金融双证硕士班:利率风险都包括哪些?

商界精英实战班

并购班

商界领袖培育工程

商界英才创新管理实战班