中国民营企业自己的商学院

首页 > 领袖班

杜兰金融双证硕士班:利率风险都包括哪些?

  所谓利率风险,也就是说市场利率变动的不确定性给商业银行造成损失的可能性。杜兰金融双证硕士班:而巴塞尔银行监管委员会将利率风险分为四种:选择权风险、收益率曲线风险、基差风险和重新定价风险。

  选择权风险

  国内也称之为期权风险。

  选择权风险是指利率变化时,银行客户行使隐含在银行资产负债表内业务中的期权给银行造成损失的可能性。即在客户提前归还贷款本息和提前支取存款的潜在选择中产生的利率风险。

  由于中国自1996年以来先后8次下调存贷款利率,许多企业纷纷“借新还旧”,提前偿还未到期贷款转借较低利率的贷款,以降低融资成本;杜兰金融双证硕士班:同时个人客户的利率风险意识也不断增强,再加上中国对于客户提前还款的违约行为还缺乏政策性限制,因此,选择权风险在中国商业银行日益突出。

  收益率曲线风险

  收益曲线是将各种期限债券的收益率连接起来而得到的一条曲线,当银行的存贷款利率都以国库券收益率为基准来制定时,由于收益曲线的意外位移或斜率的突然变化而对银行净利差收入和资产内在价值造成的不利影响就是收益曲线风险。收益曲线的斜率会随着经济周期的不同阶段而发生变化,使收益曲线呈现出不同的形状。正收益曲线一般表示长期债券的收益率高于短期债券的收益率,这时没有收益率曲线风险;而负收益率曲线则表示长期债券的收益率低于短期债券的收益率,这时有收益率曲线风险。杜兰金融双证硕士班:根据中国国债信息网公布的有关资料显示,中国商业银行2004年底持有的国债面值已经超过3万亿元。如此大的国债余额在负收益率曲线情况下,收益率曲线风险非常大。

  基差风险

  国内也称之为基准风险。

  当一般利率水平的变化引起不同种类的金融工具的利率发生程度不等的变动时,银行就会面临基差风险。即使银行资产和负债的重新定价时间相同,但是只要存款利率与贷款利率的调整幅度不完全一致,银行就会面临风险。杜兰金融双证硕士班:中国商业银行贷款所依据的基准利率一般都是中央银行所公布的利率,因此,基差风险比较小,但随着利率市场化的推进,特别是与国际接轨后,中国商业银行因业务需要,可能会以LIBOR为参考,到时产生的基差风险也将相应增加。

  重新定价风险

  重新定价风险是最主要的利率风险,它产生于银行资产、负债和表外项目头寸重新定价时间(对浮动利率而言)和到期日(对固定利率而言)的不匹配。通常把某一时间段内对利率敏感的资产和对利率敏感的负债之间的差额称为“重新定价缺口”。只要该缺口不为零,则利率变动时,会使银行面临利率风险。70年代末和80年代初,美国储贷协会危机主要就是由于利率大幅上升而带来重新定价风险。

  杜兰金融双证硕士班:该风险是普遍存在的,中国商业银行也面临着重新定价风险。

  想提升学历,学习更多的金融管理知识?那就选杜兰大学双证金融硕士班!美国杜兰大学享有“南方哈佛”之称,已有两位获得诺贝尔经济学奖。无需统考,学历学位双证金融硕士研究生,毕业将授予美国杜兰大学金融硕士学位,中国教育部留学服务中心学位学历认证。

  杜兰大学华南唯一授权报名中心:深圳博商学院(http://www.mfin.org.cn/emba.html),详情请咨询400-8765-011。

  

下一篇:金融监管变严,该如何布局投资?

上一篇:杜兰金融双证硕士:出现估值分歧该怎么办?

商界精英实战班

并购班

商界领袖培育工程

商界英才创新管理实战班