中国民营企业自己的商学院

首页 > 领袖班

杜兰金融双证硕士:出现估值分歧该怎么办?

  估值的重要性大家都知道,但如何顺利完成这项工作?出现估值分歧怎么办?对赌又是什么?杜兰金融双证硕士班:本文主要跟你谈谈这个问题。

  1、业务指标和财务的过去、现在和未来

  不同的项目,商业模式、财务与运营指标等方面都不尽相同。PE投资一般是用过去的业绩指标,比如最近一期净利润,而早期投资一般参考来业务指标,因为还没利润。对创业者来说,最有利的指标可能在未来几个月或一两年例诞生,然而投资者关注的一般是半年到一年的指标。杜兰金融双证硕士班:因此,双方应该要建立都接受的业务预测的合理节点。

  2、对赌不可怕

  其实,对赌没你想象中的恐怖。实际上,对赌不过是创始股东的一种考核体系。毕竟,投资者是高溢价进入,事实上,创始股东的经营能力就是被当作无形资产入资了。杜兰金融双证硕士班:假如企业将来不能达到预期,就意味着当时的估值了,要调低当时的入资价格;相反,则要调高当时的出资价格。因此,对赌解决的是对未来业务的不一致预期。

  3、出资方式和时间

  出现估值出现时,可以用债权或可转债来解决。在国外比较常见的方式是:现借款,等业务达标或者下一轮融资启动时,借款打折作价转股跟下轮的投资者一同进入。其实是,投资人是先借款以获得一个股权优先购买的期权,将估值问题搁置到后期再解决。假如一方害怕下轮估值存在风险,还可以用半股半债或约定未来转股价格等方式锁定部分价格。

  要解决分歧,还可以用分期出资,逐期对赌的方式。杜兰金融双证硕士班:不过,可能会存在下轮出资不到位导致资金链断的风险。

  4、股份回购和其他

  另外,解决估值分歧的方法还有:未来创始股东或管理层通过股份回购,以调整估值。如果未来业务特别好,创始股东或管理层可以回购一部分以减少自己的股份稀释;如果未来业务特别差,创始股东或管理层则可以回购一部分投资人的股份,以降低投资人的原始出资价格和风险。杜兰金融双证硕士班:不过实际上,这个不好实现。

  想提升学历,学习更多的金融管理知识?那就选杜兰大学双证金融硕士班!美国杜兰大学享有“南方哈佛”之称,已有两位获得诺贝尔经济学奖。无需统考,学历学位双证金融硕士研究生,毕业将授予美国杜兰大学金融硕士学位,中国教育部留学服务中心学位学历认证。

  杜兰大学华南唯一授权报名中心:深圳博商学院(http://www.mfin.org.cn/emba.html),详情请咨询400-8765-011。

  

下一篇:杜兰金融双证硕士班:利率风险都包括哪些?

上一篇:杜兰大学金融管理硕士:投资你必须知道这些理念

商界精英实战班

并购班

商界领袖培育工程

商界英才创新管理实战班