中国民营企业自己的商学院

首页 > 领袖班

杜兰大学金融管理硕士:谈谈投资的4种交易策略

  我们曾探讨过,投资的风格包括组合型、技术型、成长型、指数型、价值型等。不同风格的投资者,决定其采取的交易策略也是各不相同。杜兰大学金融管理硕士:本文就这四种投资风格所采取的交易策略做分享。

  1、组合型投资策略则是在提供这种理性的投资策略框架方面走的更远。

  这种策略的的一个基本假设是价格和价值是相等的。在有效市场理论的基础上,存在这样的可能性,即通过组合一揽子分散化的证券,可以消除与其中任何一只证券有关的特定风险。价值投资者对有效市场理论、该理论所宣称的价值和价格的同一性表示怀疑。价值型投资者的投资记录本身就是组合型投资理论存在薄弱点的重要实证。因为有很多成功的价值投资者,有效理论的支持者无法忽视他们的存在,而且市场上有太多的股票,其价格明显高于或低于其价值,这也使得有效理论难以变得完备。

  2、技术型投资策略试图预测投资者对股市前景的预期,并通过探究股价历史数据中的模式来建立这种预测。

  从某种意义上说,这并不是一种投资策略,而且它的时限也太短,不能构成真正的投资,所以这种策略对那些富于理性的分析师来说并没有吸引力,它会在股市持续走高时使人沉醉其中,从而丧失应该有的判断。杜兰大学金融管理硕士:20世纪90年代就是人们在股市中酩酊大醉的时候。

  有一种被称作“动量交易”的技术型交易在20世纪90年代很普遍。当最受瞩目的股票上涨时,其吸引力会进一步加大,采用这种策略的投资者会错误地认为自己是英明的炒家。很多人在弹冠相庆时,甚至都不清楚自己买入的公司是干什么的,是不是在盈利,更不要说去看一下这些公司的财报。在大概5年的时间内,大部分股票都在上涨,即使是那些已经摇摇欲坠的公司;沾沾自喜的情绪到处蔓延。

  这期间,很多新的投资者被股市吸引而下海,尽管他们还读不懂企业财报,更不知其中的基本要素,即便是投资的老手也禁不住随波逐流,去相信传言和错误的主观判断,而不是基于事实和数据的分析。菜鸟投资者从来没有听说过价值投资的概念,而很多有经验的投资者又迷信地认为所谓的“新经济”已经使这一概念变得如化石般古老。其实我们不难发现,历史上有很多类似的时期,其中最广为人知的是20世纪20年代,其顶峰就是1929年的股市大崩盘。

  杜兰大学金融管理:正是这次经济大萧条催生了本杰明·格雷厄姆和戴维·多德的价值投资理念。20世纪20年代后期,由内部消息和主观判断驱动的资产组合管理技巧构成了当时投资圈的主要特点,而格雷厄姆通过宣扬一种理智的投资策略框架,提高了投资者的自制力。虽然他的价值投资理论蓝本仍然处处依赖投资者的个人判断,但是却给他们提供了一个坚实的基础。

  3、指数型投资策略是为那些不能或不愿做上述工作的投资者所准备的。

  采用这种策略无需专业的分析能力或做额外的功课,投资的回报是整个指数的表现而不是遴选出的某一股票。价值型和成长型策略的拥趸认为该策略适用于那些缺乏分析技能或精力的投资者。

  4、价值型投资和成长型投资在策略上有重合之处,它们对价格---价值的关系持有相同的观点,但在看待未来的角度上侧重点不同。

  价值型投资强调已知的价值,并将其和价格作比较;成长型投资强调成长所带来的价值增长,并将其与价格作比较。杜兰大学金融管理:从这个意义上说,成长型投资和价值型投资如同一对表兄弟,它们的追随者均认为,投资分析师是能够得出股票的价值并将其与价格进行比较的。

  想提升学历,学习更多的金融管理知识?那就选杜兰大学双证金融硕士班!美国杜兰大学享有“南方哈佛”之称,已有两位获得诺贝尔经济学奖。无需统考,学历学位双证金融硕士研究生,毕业将授予美国杜兰大学金融硕士学位,中国教育部留学服务中心学位学历认证。

  杜兰大学华南唯一授权报名中心:深圳博商学院(http://www.mfin.org.cn/emba.html),详情请咨询400-8765-011。

  

下一篇:杜兰大学金融管理硕士:投资你必须知道这些理念

上一篇:杜兰大学金融管理硕士:什么是金融衍生品

商界精英实战班

并购班

商界领袖培育工程

商界英才创新管理实战班