中国民营企业自己的商学院

首页 > 股权班

博商学院:EMBA全国统考到底能不能行?

  曾经某知名财经作家的一篇《EMBA死了》刷爆了朋友圈。博商学院:当下“EMBA全国统考”的话题正热,其中更多的是质疑之声,而这篇文章评论全国统考模式下EMBA将走向末路,成功调动起了大家的情绪,自然是赢得一片掌声与呼声。笔者对此位财经作家一直敬佩有加,可此翻言论却有失偏颇,不禁让我等多年教育行业从业者思考:EMBA真的要死了吗?

  细读某知名财经作家的这篇文章,主要观点无非是——全国统考意义不大:企业家无法用标准化的方式去“考试”;这种形式也解决不了“官商勾结的温床”等问题。全国统考,最后可能导致企业家群体对EMBA集体失去兴趣。针对这观点,笔者要说的是:

  一、统考可能不是最理想,但绝不是太差的形式

  1、企业家并非“无法用标准化的方式去考核”

  首先,某知名财经作家认为:在所有的专业能力上,有几种职业人是考试无法考出来的,甚至不是能够用学院的模式培养出来,比如作家,比如企业家,他们基本上都属于天生地养的自由物种,他们的工作是对不确定性提出挑战,而且不能以前人使用过的方式。

  博商学院:无可否认,做企业不可能按部就班、照葫芦画瓢就能成功,而且其中充满无限不确定因素,需要企业家敏锐做出反应。但是,我们同样要看到,做企业也是有“道”可循的,否则,历来伟大的管理学家给我们留下的汗牛充栋的著作,岂非一堆废纸?所以说,做企业,不但是一门艺术,还是一门技术。既然是技术,一定就有标准化的东西可以考核;就算是艺术,也并非完全不可考核,比如开放的主观题等。所以,企业家并非“无法用标准化的方式去考核”。只是,EMBA统考,应该在考试科目设置和考察形式上都需要谨慎再谨慎,不要脱离实践,这方能不违背EMBA的初衷。

  2、全国统考是制度化、规范化的举措

  其次,某知名财经作家认为,通过几张试卷,并不能解决EMBA本身存在的诟病——成为了官商勾结的温床;更像一个俱乐部而不是严谨的在职教育平台;质量的提升不足等。也就是说,全国统考的价值并不大。

  博商学院:对于这个观点,笔者也是不能认同。EMBA引入中国以来,一直都是实行自主招生。这种选拔方式背后是美好的初衷:希望更多政府、企业精英有机会接受更高等的教育。然而,在“自主招生”这种市场化的运作下,EMBA出现了不少“扭曲”的现象:“花钱买文凭”、“找关系上学”成“潜规则”;权力寻租和不正之风蔓延,到处充满交易与利益诱惑;恶意营销频出,企业家、明星炒作成招生噱头等等。种种现象表明:这种市场化运作已经失灵,此时政府就有必要及时加以引导和规范。而全国统考,是一个有效的制度化、规范化举措,不会导致EMBA“死亡”,而是使其更好地“活”下去。

  所以,综合以上两点,笔者认为:全国统考可能不是最理想,但绝不是太差的形式。

  二、统考会更加激发真正企业家的兴趣

  最后,某知名财经作家认为,全国统考,最可能导致的结果是,企业家群体对EMBA集体失去兴趣,转而投向于其他的教育形式。

  而笔者认为,“真金不怕火炼”。真正的企业家,在多年混迹商场后早已练就百毒不侵的“金刚之躯”,区区一场考试,怎能使其轻易却步?事实上,如果说全国统考是一种挑战,那么,真正的企业家在面对挑战时,反而更能激发自身勇往直前的动力。因为他们明白,走在弱者都放弃的路上,虽然有艰难险阻,但最后必定是最美好的光明——全国统考后,EMBA的生源被经过严格筛选,留下的必定是精英中的精英。与这样的精英一同学习成长,对真正的企业家来说,不是更充满乐趣吗?如此一来,真正的企业家又怎会对EMBA失去兴趣呢?

  博商学院:笔者最后还想说的是,对于一直以高门槛入学的EMBA院校来说,这次新规并不会给它们带来任何负面影响,更谈不上什么EMBA会因统考而死了。比如人民大学EMBA发展10余年来,为保证办学质量,一直严格规定学员报名条件:1、具有大学本科或以上学历;2、具有8年或以上工作经验,其中包括5年或5年以上管理工作经验。并通过笔、面试,以及报考者的申请资料,进行严格的综合评审,择优录取。正因为坚持以品质说话,人大EMBA至今已成为全球50强EMBA课程,获得了对商学院最高评价的EQUIS五年期认证,被媒体评为“最具品牌竞争力EMBA课程项目”,加入了全球EMBA理事会成员等!

  博商学院:所以,全国统考,并非无价值,也并不会扼杀企业家们的兴趣,EMBA并不会因此而走上末路。相反,在全国统考下,相信EMBA将回归教育本质,迎来又一次新生,从而以更健壮的脚步迈向未来!

  博商学院,中国民企总裁自己的实战商学院,17年唯一专注中国民企总裁系统+实战的培训机构。2016年上市新三板(证券代码:836000),专为民企总裁定制,让学习创造企业300%的利润!博商,4大课堂全方位助民企快速成长:核心课程,解决知识问题;落地沙龙,解决管理问题;名企参访,解决运用问题;博商同学会,解决社群问题,360度全方位助力民企高速成长。博商,企业总裁招商连续8年全国第一!

  企业管理相关资讯:

  自贡企业管理公司排名:中国商人的9大智慧

  企业管理案例:如何打造一家幸福的公司?

  企业管理培训班:老板如何把握好授权?

下一篇:博商管理科学研究院:亿万富翁是怎么炼成的?

上一篇:清华商学院:这些事,老板千万不能碰!

商界精英实战班

并购班

商界领袖培育工程

商界英才创新管理实战班