加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 课程中心

金融管理硕士班主要学习哪些内容?

时间:2017-07-03 10:06:11  来源:  作者:

  金融管理硕士班主要学习哪些内容?想参加金融管理硕士班学习的你,一定也想知道这个问题的答案。在此特意以中国社会科学院研究生院—杜兰大学金融管理硕士项目为例子,来回答这个问题。

  中国社会科学院研究生院—杜兰大学金融管理硕士项目学制为1年半,分为4个学期,包括中、英文必修课程各6门。

  第一学期:金融机构与市场、公司金融、计量经济学

  金融机构与市场:社科院研究生院教授,全中文。主要学习金融市场原理,组织和运行,金融市场的最新发展及未来的趋势;金融市场的微观机制和实际操作能力;中国金融市场工具、创新与应用。

  公司金融:社科院研究生院教授,全中文。主要学习企业与金融市场的关系;价值管理和风险管理;公司生产经营与资本运营两个层次的金融活动。

  计量经济学:社科院研究生院教授,全中文。主要学习计量经济学。

  第二学期:金融监管与法律、国际金融、Investment&AssetPricing

  金融监管与法律:社科院研究生院教授,全中文。主要学习分析监管的具体问题;分析监管改革存在的现实和下一步的发展方向。

  国际金融:社科院研究生院教授,全中文。主要学习分析货币的汇率走势、影响;分析国际收支可持续情况、国际资本流动情况;典型国际金融危机对中国的借鉴意义;人民币自由兑换及国际化问题;当今国际货币体系存在的问题,并了解国际金融体系的改革方向。

  Investment&AssetPricing(投资与资产定价):杜兰大学商学院教授,全英文。主要学习资产定价中风险和回报的基本原则;现代投资组合理论;从市场指数、投资策略和风格、市场效率和行为金融学进行事件分析。

  第三学期:Valuation、Options&OtherDerivatives、FixedIncomeAnalysis

  Valuation(估值):杜兰大学商学院教授,全英文。主要学习对企业进行定价估值;在金融活动中进行科学有效的估值定价。

  Options&OtherDerivatives(期权与其他衍生工具):杜兰大学商学院教授,全英文。主要学习规避特殊种类的风险或者改变投资组合收益的分配的工具;衍生产品市场的监管方向。

  FixedIncomeAnalysis(固定收益分析):杜兰大学商学院教授,全英文。主要学习套利;贴现函数;利率风险的特点和衡量手段;固定收益投资组合的利率风险标准度量;期限结构的因子模型。

  第四学期:RiskManagement、PortfolioManagement、金融管理案例讨论

  RiskManagement(风险管理):赴杜兰大学进行为期两周的学习,全英文。主要学习降低风险的金融工具及其各自的利弊;使用和运用金融衍生工具来降低利率和货币风险;套期保值者、投机者和套利者之间的差异,场外交易方式和公共金融工具之间的差异;定价和估值远期、期货和掉期的使用;金融期权和组合策略的运用。

  PortfolioManagement(投资组合管理):赴杜兰大学进行为期两周的学习,全英文。主要学习投资政策说明书的发展;形成资本市场回报的预期;定义战略战术资产配置;执行投资组合决定;监测和投资组合再平衡;衡量绩效、归因和评估。

  金融管理案例讨论:社科院研究生院教授,全中文。主要学习房地产信托传统及创新业务;金融资产结构变化;互联网金融的理论研究和案例分析;博弈论应用与经济学发展;分析中国股票市场;公开市场操作与货币政策传导;利率市场改革路径研究;利率市场化与地方债的发行;人民币互换与国际化;日本宽松货币政策与TPP的影响;中国货币政策制定操作。

  中国社会科学院研究生院—杜兰大学金融管理硕士项目是国内唯一的纯金融课程,将前沿理念、实践操作和政策导向融会贯通,帮助学员系统了解金融市场和相关产品,让学员掌握并熟悉前沿的金融理论及其衍生工具的应用。报名咨询:深圳南山区科技园南区虚拟大学园;电话:400-8765-011;网址:http://www.mfin.org.cn/emba.html

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门