加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 课程中心

佛山市最好的培训机构 十分重视将帅

时间:2017-03-10 15:48:11  来源:  作者:

的发挥。

作战之前“庙算”能够胜利的,是因为胜利的条件多;作战之前“庙算”不能获胜的,是因为胜利的条件少。古代兴师作战都要在庙堂里举行会议来谋划大计,所以称“庙算”。现代人则称之为计算,计算周密有时也能转败为胜。可见,孙子把对战争的谋划建筑在朴素唯物论基础之上,同时又十分重视将帅的主观指导能力。

[图片]作战篇

孙子曰:凡用兵之法:驰车千驷,革车千乘,带甲十万,千里而馈粮,则外内之费,宾客之用,胶漆之材,车甲之奉:费日千金,然后十万之师举矣。

其用战:胜久则钝兵挫锐,攻城则屈力,久暴师则国用不足。夫钝兵挫锐,屈力、殚货,则诸侯乘其弊而起,虽智者,不能善其后矣。故兵闻拙速,未睹巧久。夫兵久而国利者,未之有也。故不尽知用兵之害,则不能得用兵之利矣。

故善用兵者,役不再籍,粮不再载;取用于国,因粮于敌:故军食可足也。国之贫于师者:远者远输,远输则百姓贫;近师者贵卖,贵卖则百姓财竭,财竭则急于丘役。屈力中原,内虚于家,百姓之费,十去其六。公家之用:破军疲马,甲胄矢弩,戟楯矛橹,丘牛大车,十去其七。

故智将务食于敌,食敌一锺,当吾二十锺;萁芊一石,当吾二十石。

故杀敌者,怒也;取敌者,货也。车战:得车十乘以上,赏其先得者,而更其旌旗;车杂而乘之,卒共而养之,是谓胜敌而益强。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门