加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 课程中心

佛山市培训机构 形不成战争的力量

时间:2017-03-10 15:45:50  来源:  作者:

职,足智多谋的将帅是理想的人选。人们经常说一念之差导致战争胜负,这一念之差就充分反映了战略素质的高低。能不能发现机会,发现敌人的弱点,制定出正确的战略,率领部队去抓住这个机会,这是至关重要的。越是在战争的环境下,智慧的作用表现得越突出。孔子讲“仁、义、礼、智、信”,孔子把智放到第四位,这就典型地反映出了孔子和孙子所处环境的不同。孔子处于家庭的环境、政治的环境、伦理的环境,他要讲“仁、义、礼”,而孙子处于一种残酷竞争的环境、对抗的环境,这时候要把智放到第一位。

孙子把智放在第一位,勇在第四位。中国人讲智勇双全,作为一般的士兵来讲,勇是勇敢。但是作为高层的管理者,勇就是果断的意思。关键时刻敢拍板,这是非常关键的一个素质。战争充满了变动性,瞬息万变。在中国古代兵法里边就有“三军之灾,生于狐疑”的说法,怀疑、犹豫不决是为将者的大忌。只有具备了果断的素质,才能够把前面的智慧跟果断的行动结合起来,抓住机会取胜。

最后一位是严,严是一种纪律,纪律的重要性在部队里无以复加。没有纪律,没有约束,一支部队就是一群乌合之众,根本就形不成战争的力量。

【案例】

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门